Online заходила 59 минут назад Варвара Большакова
РЕЦЕПТЫ ЗАВТРАКОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1,5-2 ГОДА
=====================================
Разнообразить меню двухлетнего малыша помогут данные рецепты не только вкусных, но и очень полезных завтраков!
Летний фруктовый десерт
Этот десерт представляет собой фруктовую смесь с высоким содержанием витамина С.
Если вы хотите приготовить пюре, перемешайте все ингредиенты в блендере и добавьте немного ананасового или апельсинового сока.
2 столовые ложки (20 г) спелой дыни, нарезанной кубиками
2 столовые ложки (20 г) свежего ананаса, нарезанного кубиками
2 столовые ложки (20 г) спелой груши, нарезанной кубиками
1/2 небольшого банана, нарезанного колечками
1 столовая ложка (15 мл) свежего апельсинового сока
Смешайте в миске дыню, ананас, грушу, банан и апельсиновый сок. За час до того, как подать на стол, поставьте охлаждаться. Затем слегка разомните фрукты.
Количество: 1 детская порция, или 1/2 стакана (около 115 г).
Омлет с сыром чеддер и авокадо
Можно заменить чеддер другим сыром с мягким вкусом, например моцареллой.
1 чайная ложка сливочного масла
1 яйцо
1 чайная ложка воды
2 столовые ложки (29 г) пюре из авокадо
1 столовая ложка (15 г) тертого сыра чеддер
1 столовая ложка (15 г) натурального йогурта или нежирной сметаны
Готовим на плите
Растопите масло в сковороде на среднем огне. Хорошо взбейте яйцо с водой и вылейте на сковороду. Наклоняйте сковороду так, чтобы масса полностью растеклась по дну.
Помешивая лопаткой, доведите до готовности. Сверху положите ложкой авокадо и сыр.
Сложите омлет пополам и продолжайте жарить, пока сыр не расплавится. Нарежьте готовый омлет на небольшие кусочки и полейте йогуртом или сметаной.
Количество: 1 детская порция, или 1 омлет.
Омлет с грушей
1 чайная ложка сливочного масла
1 яйцо
1/4 стакана (40 г) очищенных и нарезанных груш, желательно очень спелых
Готовим на плите
Растопите масло в небольшой сковороде на медленном огне. Взбейте яйцо с водой и вылейте в сковороду. Переверните, чтобы яйцо прожарилось с другой стороны. Добавьте грушу и сложите омлет пополам.
Полейте омлет йогуртом.
Количество: 1 детская порция, или 1 омлет.
Горячая пшеничная каша
Ее можно подать с небольшим кусочком масла и молоком.
1/2 стакана (120 мл) молока
1,5 столовые ложки (15 г) пшеничных хлопьев
Готовим в микроволновой печи
Положите пшеничные хлопья в большую чашку для микроволновки и залейте молоком.
Готовьте при максимальной температуре в течение минуты. Перемешайте. Готовьте еще 1–2 минуты, пока каша не загустеет, помешивая каждые 30 секунд.
Следите, чтобы молоко не убежало. Перемешайте и дайте каше постоять, пока она не приобретет нужную консистенцию и не остынет
настолько, чтобы ребенок мог ее есть.
Готовим на плите
В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения, помешивая. Следите, чтобы оно не убежало. Постепенно подсыпайте пшеничные хлопья, помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 2,5 минуты, пока каша не загустеет, постоянно помешивая.
Дайте остыть.
Количество: 1 порция, или 0,5 стакана (115 г).
Маленькие звездочки с изюмом
Звездочки можно заменить другими макаронными изделиями. При желании подайте готовое блюдо с молоком и фруктами либо полейте сверху 1 столовой ложкой (15 г) яблочного соуса или абрикосового
пюре.
1 стакан (235 мл) воды
3 столовые ложки (12 г) сухих макаронных изделий (звездочек)
1 столовая ложка (9 г) изюма
1/4 стакана (60 мл) цельного молока
Любые фрукты
Готовим на плите
Воду в кастрюле доведите до кипения на среднем огне. Положите макароны и изюм.
Варите на медленном огне без крышки, периодически помешивая, 10 минут, или пока макароны не сварятся. Слейте воду. Добавьте молоко и фрукты по вкусу.
Количество: 1 порция, или 1/2 стакана (115 г).
Яйцо со шпинатом
Фермерский сыр, или фермерский творог, — это мягкий рассыпчатый невыдержанный сыр, похожий на испанский или рикотту. Он содержит большое количество белка.
2 яйца
1 столовая ложка (7 г) тертого швейцарского сыра
2 столовые ложки (30 г) свежего фермерского сыра
1/2 чайной ложки масла
1/4 стакана (40 г) размороженного и нарезанного шпината
Щепотка тертого мускатного ореха
Способ приготовления в духовке
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте порционный горшочек объемом 175 мл сливочным маслом. Слегка взбейте яйца в маленькой миске и добавьте фермерский и швейцарский сыр и масло. Помешивая, добавьте шпинат и мускатный орех. Вылейте смесь в подготовленный порционный горшочек.
Выпекайте около 30 минут, пока воткнутый в середину нож не останется чистым. Достаньте горшочек из духовки и остудите.
Количество: 2 порции по 3 столовые ложки (45 г).
Пшеничные вафли
Чтобы вафли стали еще вкуснее, добавьте свежую клубнику или нарезанные персикии выложите сверху немного взбитых сливок.
1,5 стакана пшеничной муки
2 столовые ложки (26 г) сахара
2 чайные ложки пекарского порошка
2 чайные ложки соды
1/4 чайной ложки соли
3 яйца
1,5 стакана (355 мл) сливок
1/2 стакана (112 г) растопленного сливочного масла или 1/2 стакана (120 мл) оливкового масла
Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией производителя. В большой миске смешайте пшеничную муку, сахар, пекарский порошок, соду и соль. Перемешайте венчиком или вилкой.
В небольшой миске взбейте яйца, затем перемешайте их в блендере со сливками и маслом. Соедините все ингредиенты. Если смесь кажется слишком густой (она должна литься, а не падать с ложки), добавьте немного воды.
Слегка смажьте вафельницу маслом. Вылейте в нее тесто и выпекайте в соответствии с инструкцией производителя до образования хрустящей золотистой корочки.
Приготовьте 6 вафель.
Остывшие вафли при желании можно заморозить.
Количество: 6 порций по 1 вафле.
Пастина
Пастина — это мелкие макароны из твердой пшеницы и яйца. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет особенно вкусным, если подать его со свежей клубникой.
1/4 стакана (44 г) отварных макарон
1 чайная ложка масла
1/4 стакана (60 мл) цельного молока
1/4 размятого банана
Готовим в микроволновой печи
Смешайте все ингредиенты в чашке для микроволновки и накройте крышкой. Готовьте примерно 20 секунд, пока масса не станет теплой. Дайте минуту постоять и подавайте.
Количество: 2 порции по 1/4 стакана (55 г).
Коктейль с финиками
Финики богаты железом и калием, их с удовольствием едят люди во всем мире на протяжении веков.
3 финика
1/2 стакана (120 мл) апельсинового сока
1 столовая ложка (15 г) бананового пюре
1 столовая ложка (15 г) натурального йогурта
1 столовая ложка (15 г) морковного пюре
Почистите и мелко порежьте финики. Смешайте их с половиной сока в блендере на высокой скорости, чтобы получилась однородная жидкость. Добавьте банановое и морковное пюре, йогурт и оставшийся сок и хорошо перемешайте.
Количество: 2 порции по 1/3 стакана (около 85 г).
Летний десерт с йогуртом
Купите вафельные стаканчики или рожки — они нужны для того, чтобы блюдо по-лучилось достаточно питательным.
1 маленький вафельный рожок для мороженого
1/4 стакана (60 г) натурального йогурта
1 столовая ложка (15 г) пюре из сливы персикового пюре или пюре из свежей клубники
Смешайте йогурт с пюре из сливы или перси-ка, заполните полученной массой вафельный рожок и выложите сверху кусочки персика или свежей клубники.
Количество: 1 порция
Авокадо в снегу
1 сваренное вкрутую яйцо
2 столовые ложки (29 г) пюре из авокадо
Разрежьте яйцо пополам и отделите желток. Разомните авокадо и желток вместе.
Ложечкой положите смесь в яйцо. Каждую половинку фаршированного яйца разрежьте на 4 части, чтобы ребенок мог есть руками.
Количество: 2 порции по 1/2 яйца.
Изумрудный нектар
Очень полезный и вкусный коктейль! Попробуйте его сами — вам понравится.
1/2 спелого авокадо
1 стакан (235 мл) абрикосового нектара
1/4 стакана (60 г) ванильного йогурта из цельного молока
Очистите авокадо. Перемешивайте его вместе с абрикосовым нектаром и йогуртом в блендере до получения однородной массы.
Количество: 4 детские порции по 1/2 стакана (120 мл).
Морковно-арахисовая паста
Эта питательная паста хорошо сочетается с кусочками яблока и сельдереем. С ней можно приготовить отличные тосты на завтрак.
1/2 стакана (61 г) нарезанной моркови (3 небольшие морковки)
2 столовые ложки (28 мл) воды
2 столовые ложки (42 г) жирного творога
1 столовая ложка (18 мл) свежего апельсинового сока
2 ложки арахисового масла
Готовим в микроволновой печи
Положите морковь в небольшую чашку для микроволновки, залейте водой, накройте крышкой и готовьте 3 минуты. Немного остудите и переложите в блендер. Добавьте творог, апельсиновый сок, арахисовое масло и перемешивайте примерно минуту — пока масса не станет однородной.
Количество: 2 порции по 2 чайные ложки (35– 40 г).
Авокадо с клубничным сливочным сыром
Если малышу надоел вкус авокадо, попробуйте добавить клубничный сливочный сыр. Его остатки можно использовать, заполнив половинки абрикоса или персика или выложив на грушу или яблоко.
1 стакан (230 г) сливочного сыра
1/2 стакана (78 г) замороженной или сушеной вишни без косточек
1 чашка (170 г) нарезанной клубники
1 авокадо
Смешивайте 1/2 стакана сливочного сыра и вишню в блендере до получения однородной массы. Добавьте оставшиеся 1/2 стакана сыра и клубнику и снова перемешайте. Очистите авокадо и нарежьте его на четыре или восемь частей.
Намажьте каждую часть клубничным сливочным сыром.
Клубничный сливочный сыр в герметичном контейнере можно хранить в холодильнике 2–3 дня.
Количество: 24 порции по 1 столовой ложке.
Салат из тунца
Этот салат можно подавать с крекерами, в лаваше с помидорами или использовать как начинку для сэндвича. Такой сэндвич станет полноценным обедом, если подать его с ломтиками груши и 1/2 стакана
(120 мл) цельного молока.
170 г тунца, свежего или консервированного
1 яйцо, сваренное вкрутую
2 столовые ложки (28 г) сметаны
Хорошо перемешайте тунца с яйцом и сметаной в миске.
Количество: 3 порции по 2 чайные ложки (около 28 г).
Фаршированные помидоры с салатом из тунца
Таким же образом можно приготовить помидоры с салатом из мяса индейки или цыпленка.
1 небольшой помидор
Разрежьте помидор пополам, очистите от семян и наполните салатом из тунца.
Количество: 1 порция.
Ягодный коктейль
Не бойтесь экспериментировать с продуктами, берите те, что у вас под рукой!
Комментариев нет:
Отправить комментарий