четверг, 10 апреля 2014 г.

shuriken_ru Автомодельный кружок в КЮА, Н. Новгород.

самодельная радиоуправляемая машинка shuriken_ru Автомодельный кружок в КЮА, Н. Новгород.



самодельная радиоуправляемая машинка





shuriken_ru: Автомодельный кружок в КЮА, Н. Новгород.



Автомодельный кружок в КЮА, Н. Новгород.



О, как я благодарен за то, что нас подселили к этому замечательному педагогу! В Клубе Юного Автомобилиста, как я уже писал, два автомодельных кружка: трассовый и этот. Чем он занимается, я и выяснял в деталях. Люди, это просто потрясающе!


Этот кружок по сути выполняет функции начального технического моделирования, здесь занимаются ребята не старше 5 класса, а потом уходят в другие кружки, но КАК организован процесс! Итак, первачки приходят и делают сначала не автомобили. Сначал - воздушный змей из пакета, соломки и скотча - за пару занятий.


В развитие темы есть и более сложные змеи, Чебуратор - тоже змей.



Потом - самолёт из пенопластовых плиток для оклейки потолка. Вариантов - масса, в т. ч. и предложенных самими ребятами, силуэт самолёта легко копируется с любого, даже самого простого, чертежа общего вида, и - летит, чёрт подери! Для любителей есть планеры посложнее.


Далее наконец начинаются машинки. Дети уже умеют пользоваться чертежами, шаблонами, имеют навыки настройки моделей, умеют резать материал. Начинается всё с силуэтных моделей (стоит на переднем плане)



Это просто машинка без мотора, безничего. Форма кузова - уже знакомая калька с чертежа общего вида любой машины или же со своего собственного рисунка!



Как вот эта, например



Простейшие силуэтные модели просто запускают с горки! Горка - специальная, тарированная:)



Смысл - укатиться дальше, укатиться по прямой, попасть в ворота. Несмотря на кажущуюся просто - задача не такая уж и простая. Надо отрегулировать передний мост и очень хорошо целиться.


самодельная радиоуправляемая машинка shuriken_ru Автомодельный кружок в КЮА, Н. Новгород.

Ну и плюс элемент случайности: чуть подпрыгнула модель на неровностях пола - и всё, уже едет совсем не в ту сторону.



Колёса точатся на станке (от игрушек как правило все кривые) - и вот оно, первое знакомство со станками!



Следующим этапом идёт несколько вариантов: либо это те же силуэтки с резиномотором, либо объёмные модели-копии типа вот таких



Это - всё полностью просто КАРТОН! А узнаваемость 100%! Кстати, неплохо катается, можно и с горки.


Резиномоторная силуэтка - кран на снимке выше.



А вот его устройство:



Я такого не видел ни разу. Всё гениальное просто. Резинка закреплена на раме и связана с ниткой. Всё пропущего через блоки. На конце - крючок из тонкой проволоки.


В ведущей оси - отверстие под крючок. Он выводится из крепления на раме, вставляется в ось, нитка наматывается на ось, пока не кончится, и всё, модель поехала! А с отсоединённым резиномотором - это простая каталка с горки!



А вот и свежесделанная резиномоторная "силуэтка". Обратите внимание на 100% попадание в образ "осовремененной-переколхоженой" Победы. Да, Победы здесь знают и любят и делают до сих пор.


Окошки - вклеены, за рулём - сам автор.



А вот и он сам, запускает модель



Этот мальчик - гордость кружка. Занимается третий год, очень мотивирован, в отличие от, и серый ЛуАЗик - это его машина, которую он делает сейчас. Сам решил делать, сам нашёл чертежи в Автолегендах (правда, тоже кривые), сам. выводит поверзности.


ЛуАЗик будет с электромоторм на батарейках.



Вот примерно так на всё том же "универсальном шасси" (на Победе то же самое) ставится электромотор. Я не согласен с таким вариантом: это получается игрушка, а не модель.



Грузовики, которыми завален весь клуб - продкут деятельности предыдущего руководителя, сейчас их не делают. Но основа та же.



Давайте посмотрим ранние модели. Вот, например, ещё одна Победа



Резинка ей нужна очень мощная, так что запустить не удалось.



В ней стоит какой-то готовый редуктор, в котором дофига потерь.





Комментариев нет:

Отправить комментарий