пятница, 11 апреля 2014 г.

Простая радиоуправляемая модель самолета

самодельная радиоуправляемая машинка Простая радиоуправляемая модель самолета



самодельная радиоуправляемая машинка





Простая радиоуправляемая модель самолета



РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ МОДЕЛЬ САМОЛЕТА



ДЛЯ ЛЕНИВЫХ



Самодельная радиоуправляемая модель самолета. Думаю, многим знакома ситуация: приходишь с работы, выжатый как лимон, и опять взглядом цепляешься за аппаратуру на полке и "дрова", висящие на стене с прошлого года. Автоматически тут же вспоминаешь, что сезон давно уже открыт и начинаешь с остервенением достраивать самолет. глазами, лежа на диване.


Правда, такое длится не слишком долго. Приходит настоящий энтузиазм и откуда-то появляется немереная энергия.



Но. почему-то это неизменно происходит аккурат в конце сезона. И когда уже более чем половина супермодели готова, портится погода, начинаются дожди, снег и прочие прелести, связанные с осенью. Самолет, только что столь желанный, опять повисает не стене. Редко он доживает до очередного сезона (или прилива настроения!), чаще погибая под заботливой рукой жены, протирающей с него пыль.


Автор предлагаемого вашему вниманию материала, проанализировав ситуацию, пришел к выводу (или, если вам это больше нравится, нашел для себя оправдание), что несколько последних лет с завидным упорством строил самолеты не для интенсивных полетов, а "для души".



Модели самолетов должны были отвечать высочайшим эстетическим запросам, да при этом хотелось одновременно проверить на практике новые технологические и конструкторские идеи. В результате самолеты рождались медленно и в муках. Да, действительно, их летные качества были высоко оценены опытными коллегами-моделистами. Но полетный век моделей был не долог.


Ведь время уходило на отработку дизайна, конструкции, технологии, вылизывание мельчайших узлов модели, а на тренировки. этого времени почти не оставалось.



Да ведь еще и самооценка не всегда (?) была реалистичной: мол, если за рабочим столом ты способен творить чудеса, то уж в поле, держась за ручки передатчика. Вывод оказался однозначным - как это ни прискорбно, сначала придется научиться вообще сносно рулить (а в частности, и при любых погодных условиях). Потом уж придет пора прекрасных сложных аппаратов, которые проживут активной летной жизнью по несколько лет и оправдают моральные и материальные затраты на их изготовление.


Не хватало одного - хорошей тренировочной "парты".



Но уж что-что, а опыт проектирования накоплен немалый. В результате буквально за час на бумаге появляется максимально простой и технологичный самолет, который плюс ко всему прочему не выглядит "крокодилом". Единственной данью технологичности стал руль направления - его просто нет. Но те, кто считает, что без него даже учебный самолет будет ущербным (?), смогут без труда оформить место в фюзеляже под дополнительную машинку и навесить руль. Всего через пару недель далеко не напряженной работы новая радиоуправляемая модель самолета испытана в воздухе.


Данная машина при изготовлении обладает целым рядом преимуществ.



Практически все детали крыла и фюзеляжа изготавливаются с помощью остро заточенного ножа с тонким лезвием, причем буквально за считанные часы. Работа с лобзиком и обработка деталей шкуркой сведены до минимума, что не только позволяет сэкономить время, но и уменьшает количество пыли и мусора - очень важный фактор при постройке модели в домашних условиях. Пылесосом придется поработать только после профилировки передней кромки крыла и при окончательной отделке фюзеляжа.



Итак (если вы опять пришли с работы, но еще не совсем валитесь с ног), начнем с крыла. В результате погони за простотой изготовления оно спроектировано неразъемным, не имеющим поперечного угла "V" и без сужения. Конструкция крыла в принципе ничем не отличается от традиционных, за исключением не совсем обычной передней кромки и отсутствия встроенной в центроплан рулевой машинки привода элеронов - она расположена в фюзеляже.



Последнее позволило избавиться почти от десятка лишних деталей и не ломать себе голову, как разместить машинку в ограниченном пространстве. Элероны теперь приводятся в действие тягами из проволоки ОВС диаметром 2 мм, которые выводятся по бокам фюзеляжа и присоединяются к кабанчикам после установки крыла. Здесь лучше всего подойдут наконечники, способные разъединиться в экстремальных ситуациях, не повредив рулевую машинку и элерон, - например, шаровые.



самодельная радиоуправляемая машинка Простая радиоуправляемая модель самолета

Немного о технологии быстрой сборки крыла. Отложите в сторону готовые панели зашивки центроплана, стенки между лонжеронами и буковый штырь. Все нервюры, кромки и полки лонжерона соберите на булавках и пролейте швы эпоксидной смолой или циакрином. После отверждения клея начисто спрофилируйте заднюю кромку и сделайте в ней углубления под панели зашивки центроплана.


На втором этапе вклеиваются все оставшиеся детали. Напоследок с помощью рубанка и наждачной бумаги профилируется лобик (точнее, передняя кромка).



Обтяжка - пленка MonoCote. Подойдут и другие типы пленок, хотя в любом случае они должны быть достаточно жесткими - при данной конструкции крыла именно обшивка препятствует возникновению деформаций крутки. Изготовление фюзеляжа также не составит особого труда. Панели бортов выполнены из бальзы толщиной 6 мм.


Верхняя зашивка фюзеляжа - бальза 3 мм, нижняя (как наиболее подверженная повреждениям) - фанера толщиной 1 мм с поперечным слоем. Лобовой подмоторный шпангоут переклеен из двух слоев 3-х мм фанеры и обшит с обеих сторон миллиметровой фанерой.



Следующие два шпангоута и плата рулевых машинок сделаны из фанеры 3 мм. Остальные шпангоуты не являются несущими и могут быть вырезаны из бальзы: подкрыльевые -толщиной 6 мм, остальные 3 мм. Начало работы - с подготовки бортов фюзеляжа и силовых шпангоутов.


На бальзовые бортовые панели приклеиваются элементы усиления: зашивка носовой части фюзеляжа, усиление под шпангоут, расположенный в районе задней кромки крыла, усиление под бобышку крепления стойки шасси. Одновременно фанерой толщиной 1 мм усиливается верхняя часть второго шпангоута в месте расположения отверстия под штырь установки крыла, а также из фанерных заготовок переклеивается лобовой шпангоут.



Затем весь фюзеляж, за исключением верхней и нижней зашивок, собирается на булавках. Для сжатия панелей в районе сужения фюзеляжа использовались сосновые рейки сечением 10x10 мм, стягиваемые резиной сверху и снизу. Швы у лобового и двух следующих шпангоутов проливаются эпоксидной смолой, а остальные - также смолой, либо циакрином.


После проводки тяг управления (два фирменных "боудена") фюзеляж зашивается полностью, кроме люка доступа к топливному баку. Отделка производится тем же материалом, что и крыло - пленкой типа MonoCote.



Горизонтальное и вертикальное оперение может быть вырезано из бальзовых пластин толщиной 6 мм, что и нужно сделать. Однако воспоминания о временах бальзового дефицита не позволили пойти простым путем (ох уж эта психология. ). Не в пользу основной концепции радиоуправляемой модели оперение было переклеено из пластин, как показано на чертежах. Позже модель сама, в очень доступной форме "объяснила" своему конструктору, что благородные, но неоправданные порывы наказуемы - для балансировки пришлось навешивать на хвостовую стойку шасси специальное увесистое колесико.


И даже с таким "грузиком" центровка получилась, по крайней мере, не задней.



Немного о винтомоторной группе. Двигатель устанавливается на стандартной пластиковой мотораме, для винтов крепления которой в лобовой шпангоут вклеиваются четыре грибка М4 с широкими шляпками. На предлагаемой вашему вниманию модели был установлен двигатель "Радуга-7" (да простят нас асы радиопилотажа за столь неприличный выбор).


Правда, "Радуга" перед использованием прошла цикл модификации. Основная работа проводилась на предмет борьбы с жуткой вибрацией мотора, а также дорабатывался управляемый карбюратор.



Надо отметить, что нам удалось победить! И, кроме удовлетворения от победы над неудачной конструкцией двигателя, эта работа принесла и еще один плюс. Ведь как приятно на вопрос коллеги, летающего с мотором OS или ST, было отвечать, что у тебя на модели так хорошо пилит не какая-то последняя новинка западного двигателестроения, а "дремучая Радуга"! Конечно, мотор "Радуга-7" - все же не лучший выбор. Однако после вложенных в него нескольких человеко-часов он вполне подходит для учебных полетов.


К тому же он почти на 100 г легче современных аналогов.



Прибавьте к этому, что "Радугу" не жалко "размазать" по асфальту взлетной полосы, и вы, возможно, в конце концов, согласитесь с нашим выбором (особенно, если вам приведется увидеть и услышать такой доработанный мотор в действии). При доукомплектации готовой радиоуправляемой модели все рулевые машинки ставятся в фюзеляже. Для их монтажа используется стандартная трехгнездовая плата Hitec.


Но машинки можно легко разместить и традиционным способом, в пазах самодельной фанерной платы.



Единственное условие - рулевая машинка управления элеронами должна быть сдвинута максимально вперед и расположена точно посередине фюзеляжа. Это обеспечит минимальный угол расхождения тяг и симметричность хода элеронов вверх и вниз. Кстати - именно по этой причине стандартная плата Hitec была смещена к правому борту фюзеляжа, а рулевая машинка привода руля высоты располагалась за машинкой элеронов.



Дополнительная информация - Люк доступа к баку изготавливается из фанеры толщиной 3 мм и располагается снизу, между первыми шпангоутами.Люк фиксируется с помощью четырех винтов-саморезов. - Топливный бак устанавливается на вспомогательные полушпангоуты (изготавливаются в зависимости от типа и размера топливного бака) и притягивается к ним резиновыми кольцами. Питающая и дренажные силиконовые трубки выводятся через лобовой шпангоут.



Диаметр проходных отверстий на 0,3 - 0,5 мм меньше диаметра трубок. Внутренняя поверхность этих отверстий просмолена или покрыта паркетным лаком. Силиконовые "кембрики" должны проходить через шпангоут с усилием - это предотвратит попадание топлива в отсек бака. - Стойка шасси выполняется из листового Д16Т толщиной 3 мм.



Ширина стойки у фюзеляжа равна 40 мм, а к концам она сужается до 15 мм. - При начальном планировании монтажа более тяжелого двигателя рекомендуем соответственно уменьшить длину носовой части фюзеляжа. - Углы установки всех основных элементов модели (крыла, стабилизатора и оси двигателя) равны нулю (угол установки крыла отсчитывается от нижней образующей его профиля). Начальная центровка равна 20% полной хорды крыла.



При минимальных отклонениях всех рулей (элероны по 15 градусов в обе стороны, руль высоты по 20 градусов) получается идеальный учебный самолет. Летает удивительно - очень надежно и устойчиво. Поначалу вызывал некоторые опасения взлет с земли при отсутствии руля поворота и управляемой стойки шасси.


Но первый же старт показал, что модель уходит в воздух с полосы любой ширины без проблем. Главное (если, конечно, соблюдены все установочные углы и крыло изначально получилось достаточно ровным) - не мешать самолету.



Он взлетает сам, на полном газу, пробежав по полосе порядка одного метра. Отлично летает и пилотируется даже на 50% газа. Отличается минимальной посадочной скоростью и весьма неплохим планированием с остановленным двигателем. Возможность простого создания пилотажного самолета заключается в замене исходного крыла другим, имеющим схожую конструкцию, но уже чисто симметричный профиль толщиной около 16-18% САХ



. (Автор: А.Соколов. источник журнал Моделизм спорт и хобби)





Комментариев нет:

Отправить комментарий