Предложения в тексте с термином "Свойства"
Предложения в тексте с термином "Свойства"
Например, урок на тему «Химические свойства углерода»в IX классе проводят методом беседы, сопровождающейся показом химических опытов.
Для семиклассников не будут новыми методы и приемы, с помощью которых им надо будет изучать свойства веществ п уяснять закономерности химии.
Основания» — может быть отнесена к числу тем описательного характера, поскольку в ней преобладает конкретный материал, связанный со свойствами веществ, которые лишь объясняются на основе полученных ранее теоретических (атомно-молекулярных) представлений.
объяснения новых явлений, предсказаниявозможных свойств, состава и т.
Действительно, выяснивв общем смысле, что такое вещества, учащиеся переходят кизучению легко определяемых физических свойств, что позволяет, с одной стороны, конкретизировать понятие «вещество»,а с другой — усвоить новое понятие «чистое вещество».
СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ
В методике химии в этот период наблюдается переход от научного описания видов самостоятельной работы к проникновению в сущность метода, к изучению того, как меняется учебнаядеятельность учащихся в зависимости от цели работы, от особенностей изучаемого материала (выявление свойств веществили установление связи между составом, строением и свойствами).
Цель: уяснить, какие свойства веществ считаются физическими, изучить физические свойства веществ.
105—106) и выданной справочной таблицей, физические свойства предложенных вам веществ и опишите их по плану.
Изучите физические свойства графита.
Изучите физические свойства медного купороса.
GO самостоятельной работы весьма разнообразна: они исследуют свойства вещества, записывают наблюдения, пользуются справочной таблицей, где находят нужное вещество среди другихвеществ и выписывают цифровые данные о температурах егоплавления, кипения, плотности.
Цель: уяснить, что каждое чистое вещество обладает присущими только ему свойствами, что в смеси свойства отдельныхвеществ сохраняются, поэтому смесь можно разделить.
Изучите свойства серы, железа, смеси серы и железа (см.
Физические свойства (признаки) Cefa Железо
По характеру познавательной деятельности учащихся она в основном носит копирующий,репродуктивный характер, как и предыдущая работа, поскольку здесь тоже изучаются физические свойства веществ по определенному плану.
Учащимсяприходится здесь решать более сложную задачу: изучать свойства сразу двух веществ, но, главное, это изучение надо проводить не только для констатации свойств веществ, но и для ответа на вопрос: что такое смесь?
Учащиеся должны получить более широкие сведения о свойствах воды, о ее значении кяхрастворителе веществ, глубже понять значение воды в природе и ее роль в народном хозяйстве, осознать важность проблемы охраны водоемов от загрязнения.
При изучении темыучащиеся ознакомятся с неизвестными им химическими свойствами воды и новым классом соединений — основаниями.
Наконец, его можно предложить семиклассникам в целях совершенствования знаний (повторения, закрепления) в конце учебного года или дать в IX классе приизучении свойств элементов II и IV групп периодической системы.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ.
Учащиеся знакомятся со свойствами гидроксидов натрия, кальция и железа (III), выполняя лабораторные опыты по инструкции учебника (с.
Цель: усвоить различие в свойствах щелочей и нерастворимых оснований.
Цель: закрепить знания о свойствах оснований и умения писать уравнения реакций, отражающих их свойства, а также взаимосвязь с веществами других групп.
Цель: понять различие в химических свойствах оксидов, образованных типичными металлами, и оксидов, образованны/; типичными неметаллами.
Цель: закрепить знания о характерных химических свойствах основных и кислотных оксидов.
Работа проводится для закрепления знаний о характерных химических свойствах оксидов разных групп.
Например, заданиями такоготипа являются распространенные в практике обучения упражнения, основанные на знании генетической взаимосвязи и свойствах изучаемых веществ.
Задачи этой темы поэтому состоят втом, чтобы ие только дать конкретные знания о галогенах —элементах и веществах, но и совершенствовать теоретическоемышление учащихся, развивать их умения применять знаниядля объяснения причинно-следственных связей между строением и свойствами, свойствами и применением веществ.
СВОЙСТВА ХЛОРА
Что можно сказать офизических свойствах веществ, если известно, что:
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХЛОРА.
Во вступительном слове учитель обращает внимание учащихся на то, что химические свойства свободного хлора (С12)обусловлены тем, что хлор является окислителем.
Например, если в IX классе нужно предсказать и сравнить свойства элементов той или иной подгруппы, а также строение и свойства их соединений, то учащимсяможно предложить самостоятельно поработать со справочнойлитературой.
Цель: обобщить знания о химических свойствах хлора.
Химические свойства хлора
Это задание может выполняться в заключительной части урока по изучению химических свойств хлора.
На основании такого исследования, требующего сопоставления,анализа, использования теории как метода объяснения и прогнозирования, учащиеся самостоятельно приходят к новому знанию об общих и некоторых особенных свойствах веществ, образованных элементами одного семейства.
Цель: закрепить знания о свойствах хлороводорода.
Что дано (формулы веществ) Изучение физических свойств Действие лакмуса Действие раствора AgNO3 Ответы, объяснения
Ознакомление с получением и свойствами соляной кислоты проводят на соответствующем практическом занятии, где учащиеся выполняют опыты по инструкции учебника (с.
Цель: закрепить знания о свойствах соляной кислоты.
Физические свойства: агрегатное состояние при 20°С, цвет, запах и пр.
Химические свойства: отношение к металлам, водороду, воде, соединениям других галогенов.
Физические свойства.
Химические свойства (общие и индивидуальные).
Большая подготовленность учащихся на этом этапе к изучению свойств веществ, сущности химических реакций должнабыть использована для того, чтобы усилить применение дедуктивного подхода к овладению фактическим материалом курса.
Х;Ш класса знания о строении вещества (строении атомов, видах химической связи, тинах кристаллических решеток) дают возможность в начале IX класса рассмотреть состояниенеорганических веществ в водных растворах, свойства гидратированных ионов, выявить закономерности течения реакцийобмена между растворами электролитов.
I Химические свойства кислот, оснований, сплей
Для рассмотрения вопросов об общих свойствах растворов электролитов, о реакциях ионного обмена необходимы знания о том, что такое электролиты, о диссоциациикислот, щелочей, солей.
На этой же основе развиваются понятия о химических свойствах кислот, оснований, солей.
С этого момента у учащихся начинают формироваться представления о сходстве свойств растворов на основе наличия в ниходинаковых ионов.
Все это позволяет на следующем уроке поставить и решить проблему, требующую выяснения: почему водные растворы весьма различных по составу веществ могут проявлятьодинаковые свойства?
СВОЙСТВА ИОНОВ.
ОБЩИЕ СВОЙСТВА
РАСТВОРОВ ЭЛЕКТРОЛИТОВ— СВОЙСТВА ИОНОЗ
Цель: включить учащихся в глубокое рассмотрение вопроса об отличии свойств нонов от свойств соответствующих химических элементов в свободном состоянии.
В начале урока учитель обращает внимание учащихся на то, что существуют различные по составу вещества, имеющие сходные свойства, и, наоборот, есть близкие по составу вещества, которые резко отличаются друг от друга по своим свойствам.
лаи) кислотными свойствами не обладают.
Рассматривая причину сходства и различия свойств водородных соединений, выдвигают предположение, что одни изводородных соединений неметаллов диссоциируют в водномрастворе, а другие не диссоциируют.
Учитель па нескольких примерах рассматривает отличие в строенпн и свойствах простых веществ и соответствующих ионов, а затем предлагает учащимся выполнить самостоятельнуюработу но следующим (или подобным) заданиям.
Сопоставьте свойства свободного калия и ионов калия, заполнит таблицу:
Дайте объяснение отличиям в свойствах простого вещества г.
Сопоставьте свойства простого вещества — брома и ионов брома, заполнив таблицу:
Свойства и строение Простое вещество бром Ионы Срома
Дайте объяснения отличиям в свойствах простого вещества— брома и ионов брома.
Задания имеют характер задач, решение которых требует применения накопленных учащимися знаний о свойствах ионов, реакциях обмена.
с характерными свойствами данных элементов, с образуемыми этими элементами простыми и сложными веществами, их нахождением вприроде, применением и получением.
И, Менделеева, основные закономерности в изменении их свойств с увеличением порядкового номера, состав и важнейшие свойства соединенийзтих элементов, могут использовать знания по теории электролитической диссоциации.
Например, по теме «Углерод и кремний» самостоятельныеработы можно организовать при изучении особенностей строения атомов углерода и кремния, характера связей в образуемых углеродом соединениях, состава этих соединений, свойстваллотропных видоизменений углерода, адсорбции, химическихсвойств углерода, свойств оксидов углерода, химических превращений угольной кислоты и ее солей, строения, свойств кремния и его соединений, коллоидных растворов,
Цель: на основе использования ранее приобретенных знаний о строении атомов составить схемы строения атомов элементов подгруппы углерода, сделать заключение о сходствеи различии строения этих атомов и предположение о свойствах данных элементов.
Какие свойства должны проявлять элементы главной подгруппы IV группы и как их свойства будут изменяться с увеличением порядкового номера?
В ответе на третий вопрос следует указать, что элементы подгруппы углерода обладают в меньшей степени неметаллическими свойствами, чем элементы V группы, что неметаллические свойства будут убывать от углерода к свинцу, а металлические— в том же направлении возрастать.
Цель: обобщение и закрепление знаний о строении, свойствах и применении аллотропных видоизменений углерода, развитие умений проводить сравнение.
По каким свойствам алмаз и графит сходны друг с другом?
Какие имеются отличия в свойствах алмаза и графита?
Чем объясняется отличие в свойствах алмаза и графита?
Подчеркивают, что значительно легче найти отличия в свойствах алмаза и графита,чем их сходство.
Алмаз и графит, являясь аллотропными видоизменениями одного и того же элемента, проявляют сходные химические свойства.
Таким отличием в строении алмаза и графитаобъясняется отличие в свойствах этих двух веществ.
Однако графит отличается от алмаза и такими свойствами, как мягкость,способность отщеплять с поверхности плоские чешуйки, разделяться на атомные слон.
Это свойство графита не может бытьобъяснено металлическим характером связей между атомнымислоями, так как металлические связи весьма прочны.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА УГЛЕРОДА
Цель: акцентировать внимание учащихся на некоторых закономерностях адсорбции, закрепить знания учащихся о химических свойствах углерода.
Следует отметить, что адсорбция углем газов и растворенных веществ воспринимается учащимися как какое-то особоеего свойство.
Однако адсорбцию нужно рассматривать как общее свойство, присущее всем твердым веществам, а особеннонаходящимся в раздробленном состоянии, т.
Задание 5 (предлагается при обобщении знаний о физических и химических свойствах оксидов углерода)
Цель: обобщить и закрепить знания о свойствах двух изученных оксидов углерода, развивать умения сравнивать свойства веществ, делать выводы из имеющихся сведений.
На двух ближайших уроках рассматривались важнейшие свойства оксидов углерода (II и IV).
Чтобы учащиеся лучше запомнили эти свойства, им предлагают в конце второго урока выполнить самостоятельную работу с составлением обобщающих таблиц и записью соответствующих выводов.
Так какпервый вариант заданий, касающийся физических свойств оксидов, проще, его можно предложить выполнить из двух рядомсидящих учащихся тому, который слабее.
В пояснениях, как следует выполнять задания, полезно подчеркнуть, что при характеристике химических свойств оксидовв самой таблице нужно только отметить значками « + » или« —», будут или не будут происходить указанные превращения.
Заполните, пользуясь материалом учебника и проведя небольшие расчеты, таблицу со следующими графами: названиеоксида углерода, его молекулярная формула, физические свойства (состояние при нормальных условиях, цвет, запах, относительная плотность по воздуху).
Сделайте выводы о сходстве оксидов углерода и их отличиях друг от друга по физическим свойствам.
Заполните, пользуясь материалом учебника, таблицу со следующими графами: название оксида, электронная формула, химические свойства (взаимодействие с кислородом, водой, другими оксидами, щелочами).
Сделайте выводы о сходстве оксидов углерода и их отличиях друг от друга по химическим свойствам.
Физические свойства оксидов углерода фу!
3ические свойства
Химические свойства оксидов углерода
Название оксида Электронная формула Химические свойства— реакции с кислородом водой другими оксидами щелочами
Некоторым учащимся предлагают: 1) зачитать правильно оформленное содержание таблиц; 2) перечислить сделанные по этому содержаниювыводы; 3) написать на доске уравнения реакций, характеризующие химические свойства оксидов углерода.
Цель: закрепить знания учащихся о химических свойствах, получении, нахождении в природе и применении угольной кислоты и ее солеи; проверить умение учащихся применить ранееполученные знания о химических свойствах кислот и солей,теории электролитической диссоциации на данном учебном материале.
Цель: повторить пройденный учебный материал, обобщить и закрепить знания, полученные учащимися, развивать умения учащихся проводить сравнения, подмечать черты сходства и различия свойств веществ.
Хотя при изучении нового материала свойства простых веществ, образованных углеродом и кремнием, а также свойстваих соединений уже рассмотрены, нужно разрешить учащимсяпри работе пользоваться учебником.
Название Строение элементов атома физиче- физиче- физиче строение ские состав ские состав ские свойства свойства свойства
Отметьте, в чем отличие строения и свойств оксида кремния от строения и свойств оксида углерода.
Цель: акцентировать внимание учащихся на свойствах коллоидных растворов.
Учащиеся ко времени изучения этой темы имеют весь необходимыйдля рассмотрения материала запас теоретических знании, а также приобрели умение использовать эти знания при обсуждении сведений о составе, свойствах, применениях и способах получения веществ.
Цель: закрепить и проверить знания учащихся о химических свойствах и способах получения соединений кальция, применить для рассмотрения условий химических превращенийзнания о химическом равновесии.
Работа групповая, выполняется учащимися, сидящими за одним столом, с разделением обязанностей по выполнению опытоз (первый опыт для изучения химических свойств А^Оз выполняется одним из учащихся, а второй опыт — другим из них;так же организуется работа А"9 13 по учебнику).
Цель: изучить па основе самостоятельной работы с раздаточпьш материалом, учебником, проведением лабораторныхопытов вопрос о свойствах соединений алюминия.
Изучите, какими химическими свойствами обладает оксид алюминия.
Почему растворы щелочей обладают некоторыми общими свойствами?
Более подробно он характеризует свойства химических элементов подгруппы и изменение этих свойств с увеличением порядкового номера.
Перед этим рассмотрением учитель говорит учащимся, что им нужно будет наоснове указанных применений судить о свойствах веществ.
2) свойства хрома, на которых эти применения основаны.
Доказать экспериментально, что хром как простое вещество проявляет присущие металлам химические свойства.
Доказать, что оксид хрома (II) и соответствующий гидроксид проявляют основные свойства, а оксид хрома (III) и соответствующий гидроксид амфотерны.
Выяснить, как изменяются свойства химических элементов в подгруппе хрома с нарастанием порядкового номера, отчего такое изменение зависит.
Цель: включить учащихся в выявление характерных особенностей хрома как металла и как элемента, обладающего амфотерными свойствами.
В предварительной беседе учитель напоминает учащимся, какие химические свойства характерны для металлов.
Подчеркивается, что все эти свойства основаны на способности металлов отдавать электроны атомам неметаллов, ионам водородав растворах кислот, ионам металлов в растворах солей.
Чтобыдоказать, что хром обладает химическими свойствами металла,нужно провести его реакции с перечисленными веществами.
В этом случае самостоятельная работа учащихся организуется с целью косвенного доказательства проявления химическим элементом хромом металлических свойств.
Если будет доказано, что хром образует основание, тотем самым мы убедимся, что химический элемент хром проявляет металлические свойства.
При подведении итогов работы учитель обращает внимание учащихся на сходство состава и свойств гидроксида хрома (III) с составом и свойствами гидроксида алюминия (III).
Физические и химические свойства железа.
Цель: изучить физические свойства железа.
Используя учебник и справочник, составьте характеристику свойств железа, в ней укажите, какими типичными для металлов свойствами обладает железо и какие у него имеются особые свойства.
Свойства железа
Имеет своеоб- ( разные свойства \ Отношение к магниту Способно притягиваться к магниту; сталь способна намагничиваться
После выполнения работы делают выводы, что железо обладает и характерными металлическими свойствами, и известнымсвоеобразием.
Впрочем, магнитные свойства имеются не толькоу железа, но и у некоторых других металлов.
Задание 3 (предлагается в той части урока, где рассматриваются химические свойства железа)
Цель: сделать вывод, что железо проявляет характерные для металлов химические свойства.
На основе результатов проведения опытов реакций железа с кислородом,серой, хлором расположите эти три неметалла в ряд по возрастанию их окислительных свойств.
Задание 1 (предлагается при рассмотрении вопроса о составе и физических свойствах соединений железа)
Учащимся предлагают, пользуясь материалом учебника (§ 71), охарактеризовать состав и физические свойства всех этих вецеств, записав данные в таблицу со следующими графами: сте(ени окисления железа, оксиды, гидроксиды, соли (хлориды,;ульфаты, нитраты).
Свойства соединений железа
Задание 2 (предлагается при рассмотрении вопроса о хими(еских свойствах соединений железа)
Цель: на основе лабораторной работы установить, какими :имическими свойствами обладают соединения железа.
висимости свойств от химического, электронного и пространст• венного строения.
Из этой темы для самостоятельной работы отбирается вопрос: состав и физические свойства предельных углеводородов.
Цель: понять общую формулу предельных углеводородов, закономерности изменения физических свойств в зависимости от состава и относительной молекулярной массы.
Изучите по учебнику материал о составе и физических свойствах предельных углеводородов и сделайте краткие записи (§ 5).
Внимательно рассмотрите таблицу 1 учебника и сделайте выводы о наблюдаемых закономерностях в изменении физических свойств в зависимости от числа атомов углерода в молекуле углеводорода.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
При рассмотрении химических свойств предельных углеводородов учитель подводит учащихся к понятию «гомологическийряд».
Подводя итог, учитель отмечает, что гомологи имеют сходное строение (все атомы находятся в «р3-гибридизации), а следовательно, сходные свойства, выражающиеся в разрыве связей
Цель: выяснить зависимость применения предельных углеводородов на основе их свойств.
В содержание задания включают упражнения, касающиеся химических свойств предельных углеводородов, а также упражнения по вопросу их применения.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ УГЛЕВОДОРОДОВ
Цель: усвоить вопросы зависимости свойств полимеров от их строения и относительной молекулярной массы.
Работая с этими образцами, учащиеся изучают внешнийоблик и другие физические свойства объектов.
Ответьте (устно) на следующие вопросы: а) Как влияют структура и относительная молекулярная масса макромолекул на свойства полиэтилена?
г) Какое свойство полиэтилена лежит в основе переработки его в изделия?
Оставшееся время учитель использует для объяснения особенностей строения полипропиленаи его свойств.
Учитель проверяет ответы на вопросы 2, 3, 4, обращает внимание на главное: свойство диеновых углеводородов (бутадиен- 1,3 и 2-метилбутадиен-1,3) к реакции присоединения в положениях 1, 4, что крайне важно для понимания реакции полимеризации— синтеза каучука.
Учитель, объяснив физические свойства ацетилена, дает задание учащимся самостоятельно ознакомиться с вопросомстроения ацетилена по учебнику.
Зная строение ацетилена, какие можно предположить у него свойства?
Предположения, которые сделают учащиесяо возможных свойствах ацетилена, исходя из его строения, позволят учителю перейти к рассмотрению химических свойствданного вещества.
Изучение объекта вблизи позволяет полнее ощутить и воспринять его свойства, составить правильные и прочные представления о нем.
Приведите примеры для подтверждения;б) раскройте вопрос о зависимости свойств каждой группыуглеводородов от их строения.
Затем учитель в процессе беседы, опираясь на таблицу задания, выясняет вопрос зависимости свойств различных углеводородов от их строения.
Учащиеся имеют знания о составе, строении, свойствах и применении различных углеводородов, что позволяет понять использование природного и попутного газа.
После прочтения учащимися материала учитель выясняет, как они объясняют закономерности изменения физических свойств спиртов в зависимости от числа атомов углерода в молекулах.
Учитель после краткого опроса о химических свойствах этилового спирта и проверки заданных на дом упражнений (например, упражнения 5, 8, 9, 10, 13) предлагает учащимся изучить производство многотоннажного вещества — этилового спирта в той последовательности, как это дано в учебномзадании.
Цель самостоятельной работы: на основании свойств альдегидов понять применение муравьиного и уксусного альдегида.
г) Рассмотрите области применения фенолформальдегидныхпластмасс на основании свойств.
Альдегид Областл применения Свойство, на котором основано применение альдегида
Приступая к изучению химических свойств карбоновых кислот, учитель на примере уксусной кислоты демонстрирует опытэлектропроводности (концентрированной и разбавленной кислоты), для сравнения берется раствор соляной кислоты.
Так, на уроке в VII классе при изучении вопроса о веществах и их свойствах учитель организует работу по ознакомлению с агрегатным состоянием и физическими свойствами некоторых веществ: поваренной соли, алюминия, меди, воды, серы,железа, аммиака, который находится в пробирке, плотно закрытой пробкой (для этого перед уроком лаборант слегка смачивает стенки пробирок нашатырным спиртом и сразу же закрывает их пробками).
Учащиеся делают выводы и выдвигают предположения о возможных свойствах карбоновых кислот.
Затем учитель предлагаетучащимся опытным путем изучить некоторые свойства растворимых карбоновых кислот.
После анализа четвертого вопроса задания учитель переходит к рассмотрению таких свойств, которые не встречалисьучащимся у неорганических кислот (например, реакция этерификации).
Для того чтобы организовать целенаправленную познавательную деятельность, учитель записывает на доске план изученияи описания свойств веществ: 1) агрегатное состояние при данных условиях, 2) цвет, 3) блеск, 4) твердость, 5) пластичность, 6) электрическая проводимость, 7) теплопроводность,
Им уже известны общие свойства кислот, их строение.
Учитель после краткого опроса об общих свойствах карбоновых кислот (на опрос выделяется около 10 мин) предлагает учащимся ознакомиться с отдельным;!
После краткого опроса об общих свойствах кислот учитель с помощью химического эксперимента (опыт, иллюстрирующий наличие альдегидной группы у муравьиной кислоты и отсутствие ее в уксусной кислоте) создаетпроблемную ситуацию.
Как объяснить, что муравьиная и уксусная кислоты имеют в своем составе одну и ту же функциональную группу, тем не менее они отличаются по некоторым свойствам?
Расположите в ряд по убыванию кислотных свойств следующие вещества: С2Н5ОН, НСООН, С6Н5ОН, СЫ3ОН,
Подготовьтесь к беседе на уроке по следующим вопросам:а) Рассмотрите свойства веществ, обусловленные функцио/°нальными группами: —ОН, —СН.
Н б) Сравните кислотные свойства одноатомных спиртов, одноатомных фенолов и карбоновых кислот (с точки зрения взаимного влияния атомов).
Самостоятельное изучение в классе вопросов «Гидролиз жиров в технике» и «Гидрирование жиров» обусловлено тем, чтоучащиеся, зная предельные и непредельные кислоты, строениеи химические свойства жиров, подготовлены к пониманию вопроса технической переработки жиров.
Вначале кратко с учащимися повторяют химические свойства жиров, их гидролиз, выясняют возможность реакции гидрирования (на повторение отводится 5—6 мин).
Из этой темы учащиеся самостоятельно изучают вопросы: физические свойства и нахождение в природе (в классе), химическое строение глюкозы (в классе) и применение глюкозы(дома).
После вводной части об углеводах учитель называет тему урока, затем предлагает учащимся прочитать в учебнике текст «Физические свойства глюкозы и нахождение ее в природе» (так как текст небольшой и носит информативный характер, то задание учащимся не дается), рассмотреть глюкозу в твердом виде.
Текст учебника «Применение крахмала и получение его из крахмалсодержащих продуктов» учащиеся также изучают самостоятельно, так как они получили знания о свойствах крахмала, о глюкозе и дисахаратах.
Самостоятельно в классе учащиеся изучают строение и физические свойства, химические свойства, применение и получение аминокислот.
Это возможно потому, что они имеют сведения о свойствах карбоновых кислот и аминов, им известны амфотерные свойства неорганических веществ.
Цель: усвоить амфотерные свойства органических веществ на примере аминокислот.
Выполните упражнения: при рассмотрении вопроса о строении — 14, 16; химических свойств—15; применения и получения аминокислот—17 или 18.
Учитель, указав на тему урока, выписывает на доске формулу аминоуксусной кислоты и обращается к учащимся с вопросом: какие свойства могут проявлятьаминокислоты?
Обычно они указывают на проявление свойствкислоты и свойств оснований.
Они подготовлены к этому уроку, так как им известны реакция поликонденсации, амйдная связь, термопластичность,общие свойства высокомолекулярных соединений, ацетатное волокно, формование волокна.
Вначале учитель в течение 10 мин проводит фронтальную беседу, в процессе которой выясняет свойства аминокислот (особое внимание обращает на знание амфотерных свойств), строение биполярного иона, понимание реакцииполиконденсации.
Какими свойствами должен обладать капрон (ответыучащихся: плавится, прочный — объясняют ориентацией макромолекул)?
Оставшееся время используется для анализа составленного учащимися плана, раскрытия вопроса о зависимости свойств капрона от состава и строения его макромолекул, выяснения различий в формовании капронового и ацетатного волокна, записидомашнего задания.
Свойства волокна.
Из числа перечисленных ниже признаков выберите тс, которые характерны для: а) изомеров, б) гомологов: молекулы имеют одинаковый качественный состав, различный качественный состав, одинаковый количественный состав, различный количественный состав, свойства одинаковые, свойства различные, свойства сходные, строение одинаковое, строение различное, строение сходное.
Некоторые свойства (электрическая проводимость, теплопроводность) выясняют в процессе беседы.
Основное, на что необходимо обратить внимание при изучении этой группы углеводородов и что, следовательно, нуждается в обобщении,— это природа двойной связи и свойства, обусловленные наличием о- и я-связей, геометрическая изомерия,правило Марковникова.
При изучении ацетилена и его гомологов следует обобщить знания о валентных состояниях атомов углерода, свойства, обусловленные наличием л-связей.
Какие химические свойства характерны для углеводородов, содержащих ординарные (простые), кратные (двойные итройные) и ароматические связи?
Какие свойства обусловлены электронным строением ароматических углеводородов?
Первые вопросы всех вариантов позволяют обобщить знания о химических свойствах углеводородов.
Они представляютвозможность отметить различия и сходство в свойствах отдельных групп углеводородов.
Различное формулирование вопросао химических свойствах углеводородов: в одном случае перечисляются реагенты — учащимся нужно отобрать те из них,которые реагируют с определенной группой углеводородов; вдругом случае указываются типы реакций — учащимся нужноуказать, какой тип реакции характерен для той или инойгруппы углеводородов; в третьем случае называется характерсвязи — учащиеся должны отметить свойства, обусловленныетой или иной химической связью; в четвертом случае даетсязадание сравнить свойства отдельных групп углеводородов —позволяет всесторонне и по-разному подходить к обобщениюсведений по выдвинутому вопросу.
У какого соединения сильнее выражены кислотные свойства: пропанола, глицерина или фенола?
Расположите эти соединения в рядпо степени возрастания кислотных свойств.
Расположите следующие спирты в ряд по убыванию кислотных свойств: этанол, 2-хлорэтанол, 2-фторэтанол, пропанол-1.
Отвечая на вопросы вариантов 3 и 4, учащиеся должны обобщить знания о химических свойствах спиртов.
Расположите по возрастанию кислотных свойств следующие соединения: пропионовая кислота, этанол, уксусная кислота, глицерин, фенол, хлоруксусная кислота, фторуксусная кислота, трифторуксусная кислота.
Химические свойства обобщаются в первом вопросе варианта 2.
3) Сравните физические свойства оксидов меди и железа.
Выяснение вопросов о строении углеводов и зависимости свойств от строения является центральным в этой теме.
Большинство вопросов касается обобщений знаний о химических свойствах углеводов.
В процессе изучения азотсодержащих соединений получают дальнейшее развитие такие теоретические понятия, как «водородная связь», «взаимное влияние атомов в молекулах», «амфотерные свойства», «механизм образования химической связи»,«основные свойства органических соединений».
Расположите в ряд по убыванию основных свойств следующие соединения: (CH3)2NH, С6НбМН2, СН3—МНг, NH3.
Учитель обращает внимание на то, чтобы учащиеся увидели кристаллическое строение серы, отметили ее цвет, вспомнили знакомое из курса VII класса свойство несмачиваемости водой, благодаря чему измельченная сера всплывает на поверхность воды и может такимспособом- отделяться от других природных веществ.
В IX классе учащиеся самостоятельно исследуют свойства металлов и некоторых сплавов при изучении темы «Общие свойства металлов».
В процессе работы с этими образцами обращается внимание как на их физические свойства, таки на то, в каких отраслях промышленности они используются.
Например, при изучении свойств серной и соляной кислоты или гидроксидов натрия, кальция, железа (III) в VII классе, при ознакомлении с важнейшими азотными и фосфорными удобрениями в IX классе, при проведении опытов с органическими веществами в X классе учащиеся преждевсего изучают внешний вид и важнейшие физические свойства веществ, с которыми нужно проводить опыты.
В VII классе урок на тему «Физические и химические явления» начинается с повторения свойств веществ.
Найдите вещество, имеющее следующие свойства: твердое в обычных условиях, красноватого цвета, имеет блеск, пластичное, хорошо проводит электрический ток и тепло, не растворяется в воде.
Найдите вещество, имеющее следующие свойства: твердое в обычных условиях, желтого цвета, блестит на гладких срезах, хрупкое, непластичное, плохо проводит электрический ток и тепло, не растворяется в воде и не смачивается водой, легкоплавкое.
Спрашивает отдельных учащихся, по каким свойствам они отличили медь от цинка, серу от угля, чем сходны названныепары веществ и т.
Работа с раздаточным материалом продолжается выполнением опытов на тему урока (физические ихимические явления), в процессе которой учащиеся привлекают знания свойств веществ.
Учащиеся при этом должны отметить свойства алюминия, которые позволяют использовать егов чистом виде, и те, которые препятствуют широкому применению алюминия в машиностроении (его мягкость, пластичность), из-за чего его заменяют сплавами на основе алюминия.
Для повторения и закрепления знаний о свойствах солей в IX классе можно предложить учащимся найти соль сульфат меди (II) среди выданных кристаллических солей (хлорида натрия, карбоната калия, сульфата натрия, сульфата меди (II)), а затем предложить способ доказательства правильности решения.
Например, учащиеся приходят к выводу об общих свойствах оснований и кислот, изучая по отдельности свойства гидроксидов натрия, кальция,
Вывод об общих свойствах основных и кислотных оксидов строится также на базе отдельных опытов: взаимодействия оксидовмеди и магния с растворами кислот и поглощения сернистогои углекислого газов растворами щелочей и кристаллическимищелочами.
Например, на основе знаний свойств, которые проявляют гидроксиды металлов, имеющих степень окисления +2 и+ 3, а также водные соединения оксидов элементов с высокимистепенями окисления ( + 4, +5, +6), учащиеся предполагают,что оксид хрома (II) должен быть основным, оксид хрома(III) -- амфотерным веществом, а хромовая кислота — кислотой.
В X классе учащиеся строят предположения о возможных свойствах того или иного вещества на основании анализа особенностей строения его молекулы (наличия функциональныхгрупп, простых или кратных связей, смещения электроннойплотности и т.
Или, наоборот, обнаруживпа опыте характерное свойство у какого-либо вещества, учащиеся делают вывод о наличии той или иной особенностив строении его молекул.
Ознакомьтесь с физическими свойствами уксусной кислоты (осторожно!
Вспомните общие свойства неорганических кислот и проверьте, обладает ли этими свойствами уксусная кислота:а) испытайте раствор уксусной кислоты индикатором; составьте уравнение электролитической диссоциации уксуснойкислоты;б) изучите действие раствора уксусной кислоты на сухиесоли угольной кислоты; составьте ионное уравнение реакции(в полной и сокращенной форме).
Как можно заметить, инструкции направлены на то, чтобы организовать работу учащихся с учебником во время выполнения опытов, обратить внимание на повторение некоторыхвопросов (растворимость спиртов, свойства неорганическихкислот), на возможное применение знаний.
Учащиеся самостоятельно извлекают знания о непосредственно воспринимаемых свойствах объекта.
Учитель сообщает сведения о непосредственно воспринимаемых свойствах объекта, а затем учащиесяизучают объект для подтвержденияили конкретизации словесного сообщения
О первом действии — изучении физических свойств веществ—многое было сказано в связи с рассмотрением методии работы учащихся с раздаточным материалом.
Изучение хнических свойств веществ связано, как известно, с проведением;штов.
Некоторые физические свойства, например раствоимость, электрическую проводимость, тоже определяют с поощыо физико-химических опытов: обнаружение теплоты (выеляющейся или поглощающейся) при растворении с помощьюзрмоскопа или пробирки с эфиром, пары которого при разоэевании раствора можно поджечь; определение электрическойроводимости с помощью прибора с загорающейся электриче
Например, при изучении свойств аммиака в IX классе уча;имся можно предложить собрать прибор из готовых деталейля получения аммиака и изучения его свойств, а затем провеги опыты по инструкции учебника.
В другом случае учитель может провеги ознакомление с прибором исследовательским способом, волекая учащихся в беседу по обсуждению вопроса о том, как[учше получить, собрать аммиак и изучить его свойства,^ри этом учащиеся должны вспомнить об относительной плотости аммиака по воздуху, о реакции обмена между солямиммония и щелочами, о хорошей растворимости аммиака в воде.
1) Появляются ли у веществ новые свойства?
2) Сохраняются ли новые свойства после прекращения опыта?
Для оформления результатов изучения общих свойств веществ какого-либо класса удобно составлять таблицы с указанием общих и особенных свойств веществ.
Так, для изучениякислот в таблице можно указать такие графы: формулы и названия кислот, цвет, запах, индивидуальные свойства, отношение к индикаторам: а) к лакмусу, б) к метиловому оранжевому, в) к металлам.
После этоговыделяют мысль о том, что судить о свойствах веществ можнолишь тогда, когда они чистые; смесь состоит из разных веществ, которые сохраняют свои свойства, и благодаря этомусоставляющие смесь вещества можно отделить друг от друга.
Чистые вещества имеют строго определенные свойства имеют определенный состав кристаллов
Разделяют смесь на основе знаний свойств каждого вещества-компонента.
Например, на уроке, посвященном изучению вопроса онахождении воды в природе и получении чистой воды, учительставит цель: привести в систему знания о свойствах воды и еераспространении в земных условиях, выяснить способы очисткиприродной воды.
Каковы физические свойства чистой воды?
Цель: на основе изучения строения электронных оболочек атомов элементов малых периодов выяснить, в чем причина периодичности свойств элементов.
В чем причина периодичности в свойствах элементов?
Материал не вызывает затруднений у учащихся,потому что он имеет твердую опору на усвоенные ранее знания:учащиеся знают, что такое положительно и отрицательно заряженные ноны, имеют представление о взаимном притяженииразноименно заряженных ионов, на опыте знакомы с кристаллами и свойствами некоторых кристаллических веществ (например, поваренной соли).
Цель: получить представление о кристаллической решетке ионных соединений, установить связь между строением и физическими свойствами веществ.
5) Каковы физические свойства ионных соединений?
, 1965) и ответьте на вопрос: от чего зависят физические свойства кристаллических веществ?
Например, работу сучебником по изучению свойств и способов очистки воды можно организовать по индивидуально-дифференцированным заданиям, предложив некоторым хорошо подготовленным учащимсяпрочитать отдельные страницы из научно-популярных брошюр о воде или статью из «Книги для чтения по неорганической химии»2.
Уроки, посвященные оксидам, основаниям, кислотам, начинаются работой с текстом тех изученных ранее параграфов учебника, где рассматривается материало свойствах этих веществ.
Чаще всего чтение текста учебника в целях обобщения завершается оформлением какой-либо схемы или таблицы, в которой сводятся воедино сведения из разных параграфов, показываются взаимосвязи или принципы классификации веществ,свойства которых обобщаются.
При этом также обобщаются типичные свойства важнейших соединений азота: аммиака, оксидов, кислот, солей активных и неактивных металлов.
Например, при обобщении свойств элементовглавной подгруппы IV группы в IX классе учитель предлагаетучащимся самостоятельно охарактеризовать атомы элементов, простые вещества и важнейшие соединения представителей данной подгруппы, чтобы проследить определенные закономерности в изменении их свойств в зависимости от порядковых номеров элементов в периодической таблице.
Например, если на уроке изучается теоретический вопрос, то лучше подбирать такие упражнения, которыетребуют применить абстрактные понятия при объяснении конкретных явлений, например: объяснить новый факт, аналогичныйизученным; предсказать свойства определенного вещества, знаяобщую закономерность, и т.
В том случае, когда на урокеизучаются свойства веществ, целесообразнее для закреплениязнаний предложить качественные задачи, например: на распознавание изученных веществ, па установление генетическойсвязи вещества с другими соединениями, на предсказание возможных реакций определенного вещества с другими веществами и т.
Главный редактор проекта: Мавлютов Р.Р.
Комментариев нет:
Отправить комментарий