четверг, 17 апреля 2014 г.

Металлы — текст работы

свойства которые характерны для металлов Какие свойства характерны для металлов - ReferatDB.ru



свойства которые характерны для металлов






Металлы — текст работы



Металлы



Металлы. Методы получения металлов. Химические свойства металлов. Характеристика металлов главной подгруппы I группы. Характеристика элементов главной подгруппы II группы.


Характеристика элементов главной подгруппы III группы. Алюминий. Переходные металлы



Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.



Подобные работы



Общая характеристика металлов. Элементы I группы Li, Na, K, Rb, Cs, Fr. Оксиды и пероксиды щелочных металлов.


Гидроксиды. Элементы главной II группы: Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra. Переходные металлы.


Хром, железо, цынк, медь и их соединения.



реферат [29,5 K], добавлена 18.05.2006



Строение атомов металлов. Положение металлов в периодической системе. Группы металлов.


Физические свойства металлов. Химические свойства металлов. Коррозия металлов. Понятие о сплавах.


Способы получения металлов.



реферат [19,2 K], добавлена 05.12.2003



Знакомство с основными особенностями металлов побочной подгруппы VI группы. Общая характеристика физических и химических свойств хрома. Перманганат калия KMnO4 как наиболее широко применяемая соль марганцовой кислоты.


Способы получения марганца.



контрольная работа [51,4 K], добавлена 18.01.2014



Общая характеристика металлов. Определение, строение. Общие физические свойства.


Способы получения металлов. Химические свойства металлов. Сплавы металлов.


Характеристика элементов главных подгрупп. Характеристика переходных металлов.



реферат [76,2 K], добавлена 18.05.2006



Металлы – простые вещества, обладающие в обычных условиях характерными свойствами. Металлы – химические элементы, характеризующиеся способностью отдавать внешние электроны. Типы классификации металлов.


Разделение металлов на непереходные и переходные.



реферат [47,7 K], добавлена 15.03.2009



Положение металлов в периодической системе Д.И. Менделеева. Строение атомов металлов, кристаллических решеток. Металлы в природе, общие способы их получения. Физические свойства металлов.


Общие химические свойства. Электрохимический ряд напряжения.



презентация [2,3 M], добавлена 09.02.2012



Общая характеристика группы. Бериллий и магний. История, распространенность, получение, особенности, физические свойства, применение щелочноземельных металлов.


Химические свойства щелочноземельных металлов и их соединений.



реферат [59,1 K], добавлена 30.05.2003



Глауберова соль в стекольном и содовом производстве, в медицине. Тенардит как осадочный минерал класса сульфатов, его химические свойства. Характеристика астраханита, нифелина, натролита, лазурита, рамзаита, эвдиалита, мурманита, ядарита и дорфманита.



курсовая работа [46,5 K], добавлена 14.03.2013



История развития производства благородных металлов. Свойства и методы получения благородных металлов. Химические свойства.


Физические свойства. Использование благородных металлов.



реферат [384,3 K], добавлена 10.11.2002



Положение металлов в периодической системе Д.И. Менделеева. Строение атомов металлов и их кристаллических решеток. Физические свойства металлов и общие химические свойства.


Электрохимический ряд напряжения и коррозия металлов. Реакции с другими веществами



презентация [1,8 M], добавлена 29.04.2011



Металлы - это элементы, проявляющие в своих соединениях только положительные степени окисления, и в простых веществах которые имеют металлические связи. Металлическая кристаллическая решетка - решетка, образованная нейтральными атомами и ионами металлов, связанными между собой свободными электронами. У металлов в узлах кристаллической решетки находятся атомы и положительные ионы. Электроны, отданные атомами, находятся в общем владении атомов и положительных ионов. Такая связь называется металлической.


Для металлов наиболее характерны следующие физические свойства: металлический блеск, твердость, пластичность, ковкость и хорошая проводимость тепла и электричества. Теплопроводность и электропроводность уменьшается в ряду металлов: Аg Сu Аu Аl Мg Zn Fе РЬ Hg .



Многие металлы широко распространены в природе. Так, содержание некоторых металлов в земной коре следующее: алюминия -- 8,2%; железа -- 4,1%; кальция -- 4,1%; натрия -- 2,3%; магния -- 2,3%; калия - 2,1%; титана -- 0,56%.



С внешней стороны металлы, как известно, характеризуются прежде всего особым “металлическим” блеском, который обусловливается их способностью сильно отражать лучи света. Однако этот блеск наблюдается обыкновенно только в том случае, когда металл образует сплошную компактную массу. Правда, магний и алюминий сохраняют свой блеск, даже будучи превращенными в порошок, но большинство металлов в мелкораздробленном виде имеет черный или темно-серый цвет. Затем типичные металлы обладают высокой тепло- и электропроводностью, причем по способности проводить тепло и ток располагаются в одном и том же порядке: лучшие проводники - серебро и медь, худшие - свинец и ртуть.


С повышением температуры электропроводность падает, при понижении температуры, наоборот, увеличивается.



Очень важным свойством металлов является их сравнительно легкая механическая деформируемость. Металлы пластичны, они хорошо куются, вытягиваются в проволоку, прокатываются в листы и т.п.



Характерные физические свойства металлов находятся в связи с особенностями их внутренней структуры. Согласно современным воззрениям, кристаллы металлов состоят из положительно заряженных ионов и свободных электронов, отщепившихся от соответствующих атомов. Весь кристалл можно себе представить в виде пространственной решетки, узлы которой заняты ионами, а в промежутках между ионами находятся легкоподвижные электроны.


Эти электроны постоянно переходят от одних атомов к другим и вращаются вокруг ядра то одного, то другого атома. Так как электроны не связаны с определенными ионами, то уже под влиянием небольшой разности потенциалов они начинают перемещаться в определенном направлении, т.е. возникает электрический ток.



Наличием свободных электронов обусловливается и высокая теплопроводность металлов. Находясь в непрерывном движении, электроны постоянно сталкиваются с ионами и обмениваются с ними энергией. Поэтому колебания ионов, усилившиеся в данной части металла вследствие нагревания, сейчас же передаются соседним ионам, от них - следующим и т.д. и тепловое состояние металла быстро выравнивается; вся масса металла принимает одинаковую температуру.



По плотности металлы условно подразделяются на две большие группы: легкие металлы, плотность которых не больше 5 г/см 3. и тяжелые металлы - все остальные.



Частицы металлов, находящихся в твердом и жидком состоянии, связаны особым типом химической связи - так называемой металлической связью. Она определяется одновременным наличием обычных ковалентных связей между нейтральными атомами и кулоновским притяжением между ионами и свободными электронами. Таким образом, металлическая связь является свойством не отдельных частиц, а их агрегатов.



Химические свойства металлов



Взаимодействие с простыми веществами:



1. с галогенами:



Na + Cl2 ? 2NaCl



2. с кислородом:



В реакциях с галогенами и кислородом металлы наиболее энергично проявляют восстановительные способности.



3. с серой:



3Ca + 2P ? Ca3 P2



6. с водородом:



Наиболее активные металлы главных подгрупп являются сильными восстановителями, поэтому восстанавливают водород до степени окисления -1 и образуют гидриды.



Взаимодействие со сложными веществами:



1. с кислотами:



2Al + 6H + 3SO4 ? 2Al + 3SO4 + 3H2



2Al + 6H ? 2Al + 3H2



Металлы, которые в электрохимическом ряду напряжений металлов находятся до водорода, восстанавливают ионы водорода из разбавленных кислот, а те, которые находятся после водорода, восстанавливают атом основного элемента, образующего данную кислоту.



2. с водными растворами солей:



Zn + Pb + 2NO3 = Zn + 2NO3 + Pb



Zn + Pb = Zn + Pb



При взаимодействии с водными растворами солей металлы, находящиеся в электрохимическом ряду напряжений металлов левее, восстанавливают металлы, находящиеся в этом ряду правее от них. Однако металлы с сильными восстановительными свойствами (Li, Na, K, Ca) в этих условиях будут восстанавливать водород воды, а не металл соответствующей соли.



3. с водой:



Самые активные металлы реагируют с водой при обычных условиях, и в результате этих реакций образуются растворимые в воде основания и выделяется водород.



2Na + 2HOH ? 2NaOH + H2



Менее активные металлы реагируют с водой при повышенной температуре с выделением водорода и образованием оксида соответствующего металла.



Zn + H2 O ? ZnO +H2



Характеристика металлов главной подгруппы I группы .



Главную подгруппу I группы периодической системы составляют литий Li, натрий Na, калий K, рубидий Rb, цезий Cs и франций Fr.



Все щелочные металлы имеют один s-электрон на внешнем электронном слое, который при химических реакциях легко теряют, проявляя степень окисления +1. Поэтому щелочные металлы являются сильными восстановителями. Радиусы их атомов возрастают от лития к францию. Электрон внешнего слоя с возрастанием радиуса атома находится все дальше от ядра, силы притяжения ослабевают и, следовательно, увеличивается способность к отдаче этого электрона, т.е. химическая активность. В электрохимическом ряду напряжений металлов все щелочные металлы стоят левее водорода.


Все щелочные металлы в твердом состоянии хорошо проводят электрический ток. Они легкоплавки, быстро окисляются на воздухе, поэтому их хранят без доступа воздуха и влаги, чаще всего под керосином. Щелочные металлы образуют соединения с преимущественно ионной связью. Оксиды щелочных металлов - твердые гигроскопичные вещества, легко взаимодействующие с водой.


При этом образуются гидроксиды - твердые вещества, хорошо растворимые в воде. Соли щелочных металлов, как правило, тоже хорошо растворяются в воде.



Все щелочные металлы - очень сильные восстановители, в соединениях проявляют единственную степень окисления +1. Восстановительная способность увеличивается в ряду --Li-Na-K-Rb-Cs.



Все соединения щелочных металлов имеют ионный характер.



Практически все соли растворимы в воде.



1. Активно взаимодействуют с водой:



2Na + 2H2 O ? 2NaOH + H2 -



2Li + 2H2 O ? 2LiOH + H2 -



2. Реакция с кислотами:



2Na + 2HCl ? 2NaCl + H2



3. Реакция с кислородом:



4Li + O2 ? 2Li2 O(оксид лития)



2Na + O2 ? Na2 O2 (пероксид натрия)



K + O2 ? KO2 (надпероксид калия)



На воздухе щелочные металлы мгновенно окисляются. Поэтому их хранят под слоем органических растворителей (керосин и др.).



2Na + H2 > 2NaH(гидриды)



6Li + N2 ? 2Li3 N(нитриды)



2Li + 2C > 2Li2 C2 (карбиды)



Реагируют со спиртами и галогенопроизводными углеводородов (смотри "Органическую химию")



5. Качественная реакция на катионы щелочных металлов - окрашивание пламени в следующие цвета:



Li + - карминово-красный



Na + - желтый



K +. Rb + и Cs + - фиолетовый



Характеристика элементов главной подгруппы II группы.



Главную подгруппу II группы Периодической системы элементов составляют бериллий Be, магний Mg, кальций Ca, стронций Sr, барий Ba и радий Ra.



Атомы этих элементов имеют на внешнем электронном уровне два s-электрона: ns 2. В хим. реакциях атомы элементов подгруппы легко отдают оба электрона внешнего энергетического уровня и образуют соединения, в которых степень окисления элемента равна +2.



Все элементы этой подгруппы относятся к металлам. Кальций, стронций, барий и радий называются щелочноземельными металлами.



В свободном состоянии эти металлы в природе не встречаются. К числу наиболее распространенных элементов относятся кальций и магний. Основными кальцийсодержащими минералами являются кальцит CaCO3 (его разновидности - известняк, мел, мрамор), ангидрит CaSO4. гипс CaSO4 · 2H2 O . флюорит CaF2 и фторапатит Ca5 (PO4 )3 F. Магний входит в состав минералов магнезита MgCO3. доломита MgCO3 · CaCo3. карналлита KCl · MgCl2 · 6H2 O. Соединения магния в больших количествах содержатся в морской воде.



Свойства. Бериллий, магний, кальций, барий и радий - металлы серебристо-белого цвета. Стронций имеет золотистый цвет.


Эти металлы легкие, особенно низкие плотности имеют кальций, магний, бериллий.



Радий является радиоактивным химическим элементом.



Бериллий, магний и особенно щелочноземельные элементы - химически активные металлы. Они являются сильными восстановителями. Из металлов этой подгруппы несколько менее активен бериллий, что обусловлено образованием на поверхности этого металла защитной оксидной пленки.



1. Взаимодействие с простыми веществами. Все легко взаимодействуют с кислородом и серой, образуя оксиды и сульфаты:



2Be + O2 = 2BeO



Ca + S = CaS



Бериллий и магний реагируют с кислородом и серой при нагревании, остальные металлы - при обычных условиях.



Все металлы этой группы легко реагируют с галогенами:



При нагревании все реагируют с водородом, азотом, углеродом, кремнием и другими неметаллами:



Ca + H2 = CaH2 (гидрид кальция)



3Mg + N2 = Mg3 N2 (нитрид магния)



Ca + 2C = CaC2 (карбид кальция)



Карибит кальция - бесцветное кристаллическое вещество. Технический карбит, содержащий различные примеси, может иметь цвет серый, коричневый и даже черный. Карбит кальция разлагается водой с образованием газа ацетилена C2 H2 - важного продукта хим. промышленности:



Расплавленные металлы могут соединяться с другими металлами, образуя интерметаллические соединения, например CaSn3. Ca2 Sn.



2. Взаимодействуют с водой. Бериллий с водой не взаимодействует, т.к. реакции препятствует защитная пленка оксида на поверхности металла. Магний реагирует с водой при нагревании:



Остальные металлы активно взаимодействуют с водой при обычных условиях:



3. Взаимодействие с кислотами. Все взаимодействуют с хлороводородной и разбавленной серной кислотами с выделением водорода:



Be + 2HCl = BeCl2 + H2



Разбавленную азотную кислоту металлы восстанавливают главным образом до аммиака или нитрата аммония:



В концентрированных азотной и серной кислотах (без нагревания) бериллий пассивирует, остальные металлы реагируют с этими кислотами.



4. Взаимодействие с щелочами. Бериллий взаимодействует с водными растворами щелочей с образованием комплексной соли и выделением водорода:



Be + 2NaOH + 2H2 O = Na2 [Be(OH)4 ] + H2



Магний и щелочноземельные металлы с щелочами не реагируют.



5. Взаимодействие с оксидами и солями металлов. Магний и щелочноземельные металлы могут восстанавливать многие металлы из их оксидов и солей:



TiCl4 + 2Mg = Ti + 2MgCl2



V2 O5 + 5Ca = 2V + 5CaO



Бериллий, магний и щелочноземельные металлы получают электролизом расплавов их хлоридов или термическим восстановлением их соединений:



BeF2 + Mg = Be + MgF2



MgO + C = Mg + CO



3CaO + 2Al = 2Ca + Al2 O3



3BaO + 2Al = 3Ba + Al2 O3



Радий получают в виде сплава с ртутью электролизом водного раствора RaCl2 с ртутным катодом.



Получение:



1) Окисление металлов (кроме Ba, который образует пероксид)



2) Термическое разложение нитратов или карбонатов



CaCO3 - t° ? CaO + CO2 -



Характеристика элементов главной подгруппы III группы. Алюминий.



Алюминий находится в главной подгруппе III группы периодической системы. На внешнем энергетическом уровне атома алюминия имеются свободные р-орбитали, что позволяет ему переходить в возбужденное состояние. В возбужденном состоянии атом алюминия образует три ковалентные связи или полностью отдает три валентных электрона, проявляя степень окисления +3.



Алюминий является самым распространенным металлом на Земле: его массовая доля в земной коре составляет 8,8%. Основная масса природного алюминия входит в состав алюмосиликатов - веществ, главными компонентами которых являются оксиды кремния и алюминия.



Алюминий - легкий металл серебристо-белого цвета, плавится при 600°C, очень пластичен, легко вытягивается в проволоку и прокатывается в листы и фольгу. По электропроводности алюминий устпает лишь серебру и меди.



Взаимодействие с простыми веществами:



1. с галогенами:



2Al + 3Cl2 ? 2AlCl3



2. с кислородом:



3. с серой:



2Al + 3S ? Al2 S3



1. с кислотами:



2Al + 6HCl ? 2AlCl3 + 3H2



2. со щелочами:



2Al + 2NaOH + 6H2 O ? 2Na[Al(OH)4 ] + 3H2



Если NaOH в твердом состоянии:



2Al + 2NaOH + 6H2 O ? 2NaAlO2 + 3H2



3. с водой:



2Al + 6H2 O ? 2Al(OH)3 + 3H2



Свойства оксида и гидроксида алюминия :



Оксид алюминия, или глинозем, Al2 O3 представляет собой белый порошок. Оксид алюминия можно получить, сжигая металл или прокаливая гидроксид алюминия:



Оксид алюминия практически не растворяется в воде. Соответствующий этому оксиду гидроксид Al(OH)3 получают действием гидроксида аммония или растворов щелочей, взятых в недостатке, на растворы солей алюминия:



AlCl3 + 3NH3 · H2O ? Al(OH)3 ? + 3NH4 Cl



Оксид и гидроксид этого металла являются амфотерными, т.е. проявляют как основные, так и кислотные свойства.



Основные свойства:



Al2O3 + 6HCl ? 2AlCl3 + 3H2O



2Al(OH)3 + 3H2SO4 ? Al2(SO4)3 + 6H2O



2Al(OH)3 + 6KOH ? K3 [Al(OH)6 ]



Алюминий получают электролитическим методом. Он не может быть выделен из водных растворов солей, т.к. является очень активным металлом. Поэтому основным промышленным методом получения металлического алюминия является электролиз расплава, содержащего оксид алюминия и криолит.



Металлический алюминий широко используется в промышленности, по объему производства занимает второе место после железа. Основная масса алюминия идет на изготовление сплавов:



Дуралюмин - сплав алюминия, содержащий медь и небольшое количество магния, марганца и других компонентов. Дуралюмины - легкие прочные и коррозионностойкие сплавы. Используют в авиа- и машиностроении.



Магналин - сплав алюминия с магнием. Используют в авиа- и машиностроении, в строительстве. Стоек к коррозии в морской воде, поэтому его применяют в судостроении. Силумин - сплав алюминия, содержащий кремний.


Хорошо подвергается литью. Этот сплав используют в автомобиле-, авиа- и машиностроении, производстве точных приборов. Алюминий - пластичный металл, поэтому из него изготавливают тонкую фольгу, используемую в производстве радиотехнических изделий и для упаковки товаров.


Из алюминия делают провода, краски «под серебро».



Переходные металлы.



Железо.



В периодической системе железо находится в четвертом периоде, в побочной подгруппе VIII группы.



Порядковый номер - 26, электронная формула 1s 2 2s 2 2p 6 3d 6 4s 2 .



Валентные электроны у атома железа находятся на последнем электронном слое (4s 2 ) и предпоследнем (3d 6 ). В химических реакциях железо может отдавать эти электроны и проявлять степени окисления +2, +3 и, иногда, +6.



Железо является вторым по распространенности металлом в природе (после алюминия).Наиболее важные природные соединения: Fe2 O3 3H2 O - бурый железняк;Fe2 O3 - красный железняк;Fe3 O4 (FeO Fe2 O3 ) - магнитный железняк;FeS2 - железный колчедан (пирит).Соединения железа входят в состав живых организмов.



Железо - серебристо серый металл, обладает большой ковкостью, пластичностью и сильными магнитными свойствами. Плотность железа - 7,87 г/см 3. температура плавления 1539С.



В промышленности железо получают восстановлением его из железных руд углеродом (коксом) и оксидом углерода (II) в доменных печах. Химизм доменного процесса следующий:



CO2 + C = 2CO.



FeO + CO = Fe + CO2 .



В реакциях железо является восстановителем. Однако при обычной температуре оно не взаимодействует даже с самыми активными окислителями (галогенами, кислородом, серой), но при нагревании становится активным и реагирует с ними:



2Fe + 3Cl2 = 2FeCl3 Хлорид железа (III)



3Fe + 2O2 = Fe3 O4 (FeO Fe2 O3 ) Оксид железа (II,III)



Fe + S = FeS Сульфид железа (II)



При очень высокой температуре железо реагирует с углеродом, кремнием и фосфором:



3Fe + C = Fe3 C Карбид железа (цементит)



3Fe + Si = Fe3 Si Силицид железа



3Fe + 2P = Fe3 P2 Фосфид железа (II)



Во влажном воздухе железо быстро окисляется (корродирует):



Железо находится в середине электрохимического ряда напряжений металлов, поэтому является металлом средней активности. Восстановительная способность у железа меньше, чем у щелочных, щелочноземельных металлов и у алюминия. Только при высокой температуре раскаленное железо реагирует с водой:



Железо реагирует с разбавленными серной и соляной кислотами, вытесняя из кислот водород:



Fe + 2HCl = FeCl2 + H2



При обычной температуре железо не взаимодействует с концентрированной серной кислотой, так как пассивируется ею. При нагревании концентрированная H2 SO4 окисляет железо до сульфита железа (III):



Разбавленная азотная кислота окисляет железо до нитрата железа (III):



Концентрированная азотная кислота пассивирует железо.



Из растворов солей железо вытесняет металлы, которые расположены правее его в электрохимическом ряду напряжений:



Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu, Fe 0 + Cu 2+ = Fe 2+ + Cu 0 .



Оксид железа (II) FeO - черное кристаллическое вещество, нерастворимое в воде. Оксид железа (II) получают восстановлением оксида железа(II,III) оксидом углерода (II):



Оксид железа (II) - основной оксид, легко реагирует с кислотами, при этом образуются соли железа(II):



FeO + 2HCl = FeCl2 + H2 O, FeO + 2H + = Fe 2+ + H2 O.



Гидроксид железа (II) Fe(OH)2 - порошок белого цвета, не растворяется в воде. Получают его из солей железа (II) при взаимодействии их со щелочами:



Fe 2+ + 2OH - = Fe(OH)2 .



Гидроксид железа (II) Fe(OH)2 проявляет свойства основания, легко реагирует с кислотами:



Fe(OH)2 + 2HCl = FeCl2 + 2H2 O,



Fe(OH)2 + 2H + = Fe 2+ + 2H2 O.



При нагревании гидроксид железа (II) разлагается:



Fe(OH)2 = FeO + H2 O.



Соединения со степенью окисления железа +2 проявляют восстановительные свойства, так как Fe 2+ легко окисляются до Fe +3 :



Fe +2 - 1e = Fe +3



Так, свежеполученный зеленоватый осадок Fe(OH)2 на воздухе очень быстро изменяет окраску - буреет. Изменение окраски объясняется окислением Fe(OH)2 в Fe(OH)3 кислородом воздуха:



Оксид железа (III) Fe 2 O 3 - порошок бурого цвета, не растворяется в воде. Оксид железа (III) получают:



А) разложением гидроксида железа (III):



Б) окислением пирита (FeS2 ):



Оксид железа (III) проявляет амфотерные свойства:



А) взаимодействует с твердыми щелочами NaOH и KOH и с карбонатами натрия и калия при высокой температуре:



Fe2 O3 + 2NaOH = 2NaFeO2 + H2 O,



Феррит натрия



Гидроксид железа (III) получают из солей железа (III) при взаимодействии их со щелочами:



FeCl3 + 3NaOH = Fe(OH)3 + 3NaCl,



Fe 3+ + 3OH - = Fe(OH) 3 .



Гидроксид железа (III) является более слабым основанием, чем Fe(OH)2. и проявляет амфотерные свойства (с преобладанием основных). При взаимодействии с разбавленными кислотами Fe(OH)3 легко образует соответствующие соли:



Fe(OH)3 + 3H + Fe 3+ + 3H2 O



Реакции с концентрированными растворами щелочей протекают лишь при длительном нагревании.



Соединения со степенью окисления железа +3 проявляют окислительные свойства, так как под действием восстановителей Fe +3 превращается в Fe +2 :



Fe+3 + 1e = Fe+2.



Так, например, хлорид железа (III) окисляет йодид калия до свободного йода:



2Fe +3 Cl3 + 2KI = 2Fe +2 Cl2 + 2KCl + I2 0



Хром.



Хром находится в побочной подгруппе VI группы Периодической системы. Строение электронной оболочки хрома: Cr3d 5 4s 1 .



Массовая доля хрома в земной коре составляет 0,02%. Важнейшими минералами, входящими в состав хромовых руд, являются хромит, или хромистый железняк, и его разновидности, в которых железо частично заменено на магний, а хром - на алюминий.



Хром - серебристо серый металл. Чистый хром достаточно пластичный, а технический самый твердый из всех металлов.



Хром химически малоактивен. В обычных условиях он реагирует только с фтором (из неметаллов), образуя смесь фторидов. При высоких температурах (выше 600°C) взаимодействует с кислородом, галогенами, азотом, кремнием, бором, серой, фосфором:



2Cr + 3Cl2 - t ° ? 2CrCl3



2Cr + N2 - t° ? 2CrN



2Cr + 3S - t° ? Cr2 S3



В азотной и концентрированной серной кислотах он пассивирует, покрываясь защитной оксидной пленкой. В хлороводородной и разбавленной серной кислотах растворяется, при этом, если кислота полностью освобождена от растворенного кислорода, получаются соли хрома(II), а если реакция протекает на воздухе - соли хрома (III):



Cr + 2HCl ? CrCl2 + H2 -



Оксид хрома (II) и гидроксид хрома (II) имеют основной характер.



Cr(OH)2 + 2HCl ? CrCl2 + 2H2 O



Соединения хрома (II) - сильные восстановители; переходят в соединения хрома (III) под действием кислорода воздуха.



Соединения трёхвалентного хрома



Оксид хрома (III) Cr2 O3 - зелёный, нерастворимый в воде порошок. Может быть получен при прокаливании гидроксида хрома (III) или дихроматов калия и аммония:





Комментариев нет:

Отправить комментарий