Ладожское озеро - Самое большое озеро в Европе
(голосов: 9 )
Ладожское озеро имеет ледниковое происхождение. Около 12 тысяч лет назад край ледника, простиравшегося южнее Финского залива, отступил на север и большие впадины, которые он занимал, наполнились водой. Тогда и возникли Ладожское и Онежское озера.
Берега Ладоги очень разнообразны. Северные — скалистые, сложенные кристаллическими горными породами — изрезаны узкими заливами с массой мелких островов — шхер. Остальные берега преимущественно низкие и пологие, усыпанные мягким песком или заболоченные.
Ладожское озеро сначала имело сток в северном направлении. Но когда вместе с поднятием Карельского перешейка повысились и северные берега озера, вода из него стала переливаться через южный водораздел и постепенно выработала себе канал стока — русло реки Невы.
На Ладоге часты туманы и очень ветрено, нередко случаются сильные штормы, поэтому по условиям судоходства озеро приравнено к морям. На южном побережье из-за частых штормов и малых глубин для прохода судов построена система обводных каналов.
Ветры, разность температур и плотности воды служат причиной своеобразного круговорота в озерной котловине. Водные массы вращаются против часовой стрелки, перемещаясь со скоростью 200-350 м/ч. Иногда, в летнее время, скорость движения воды достигает 2-2,5 км/ч. В декабре Ладога начинает постепенно замерзать и только к середине февраля окончательно покрывается льдом, который достигает толщины 1 м. Уже в марте лед начинает таять, полное вскрытие Ладоги заканчивается в первой декаде мая.
Часть битого льда выносится Невой в Финский залив.
Комментариев нет:
Отправить комментарий