четверг, 17 апреля 2014 г.

Персональный сайт - Урок химии 9 класс Характерные свойства металлов



свойства которые характерны для металлов





Персональный сайт - Урок химии 9 класс "Характерные свойства металлов"

для учащихся 9-го класса



"Характерные свойства металлов"



Цели урока:



Обучающие: формирование представлений учащихся о зависимости физических свойств металлов от типа кристаллической решетки и особенности строения атомов.



Развивающие: Развивать умение; анализировать информацию; сравнивать, делать выводы; пользоваться справочным материалом; логико–смыслового мышления учащихся самостоятельную деятельность на уроке.



Воспитывающие: воспитать культуру умственного труда, убежденность в возможности познания природы, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общества.



Метод обучения: проблемный.



Тип урока: интегрированный (химия + физика).



Организационные формы: побуждающий и подводящий диалог, самостоятельная исследовательская работа, практическая работа.



Средства обучения: таблицы, химическое и физическое оборудование, периодическая система Менделеева, компьютер.



Демонстрационное оборудование: демонстрационный штатив, алюминиевой и стальной проволоки, спички, пластилин, спиртовка, источник тока, ключ, амперметр, вольтметр, нихромовая проволока, металлические колокола, компьютер.



Оборудование на столах учащихся: 2 стеклянные пластины, пипетка, вода в стакане, фольга, железный гвоздь, спиртовка, образцы металлов, зеркало, елочные игрушки.



Ход урока



I. Организационный момент



– У каждого из вас на столах стеклянные пластины и образцы металлов. Будьте осторожны с этими телами, так как неосторожное обращение с ними может привести к негативным последствиям. Приветствуют учителя



II. Мотивация. Актуализация знаний (яркое пятно)



(постановка проблемы)



(повторение изученного материала в 8-м классе) Х. Сегодняшний урок мы начнем с небольшой игры-загадки “Маска, я тебя знаю”.



– Вот вы и отгадали. Эти вещества – медь, железо, алюминий, которые можно назвать одним общим словом, каким?



– Давайте заглянем в мир металлов глазами химии и физики, и подумаем, что означает слово металл? Каков его смысл?– У вас на столах имеются образцы металлов. Рассмотрите их внимательно и сравните друг с другом.



–Что вас удивило? Что интересного заметили?



– Какие, ребята, у вас возникают вопросы?



– Значит, какая тема урока?



– Но так как сегодня мы будем изучать металлы глазами химии и физики, то и тема нашего урока “Общие свойства металлов”.



– Вспомним о строении атомов металлов, как химических элементов (приглашают троих учеников к доске).



(Фронтальный опрос)



– Ответьте на следующие вопросы:



Где расположены элементы– металлы?



Сколько всего металлов в периодической системе Менделеева?



Каковы особенности строения атомов металлов?



– Теперь послушаем ответы, характеризующие строение атомов в некоторых металлах. Выходят старшеклассники в масках и рассказывают об особенностях металлов (медь, железо, алюминий).



Металлы.



– Слово металл может означать химический элемент и простое вещество



Рассматривают образцы металлов.



– Они отличаются друг от друга свойствами: цветом, блеском, твердостью.



– Почему металлы разные по свойствам?



– Чем объяснить эти свойства?



– В чем причина физических свойств металлов?



– Какие еще свойства характерны для металлов?



– “Свойства металлов”.



Записывают в тетради тему урока.



Выходят учащиеся к доске и выполняют задание на карточках: “Составьте электронные формулы атомов натрия, магния, алюминия”.



Устные ответы учащихся.



Ответы учащихся у доски.



III. Изучение нового материала. – Атомы – металлы образуют простые вещества, соединяясь посредством химической связи. Какой?



– Что такое металлическая связь?



– Веществам с металлической связью присущи металлические кристаллические решетки.



– Какое они имеют строение?



– Показывает на компьютере



– Итак, химические элементы образуют простые вещества – металлы посредством металлической химической связи. Наиболее распространены три вида кристаллических решеток: кубическая объемно– центрированная, кубическая гранецентрированная, гексагональная.



Ф. Великий русский ученый М.В. Ломоносов так говорил о металлах: “Металлом называется твердое, непрозрачное и светлое тело, которое на огне плавить и холодное ковать можно”



– О каких физических свойствах металлов здесь идет речь?



Записывает на доске:



Твердость



Непрозрачность



Пластичность



Температура плавления



– Начнем с первого свойства. Все металлы кроме ртути, при обычных условиях твердые вещества. Однако это свойство различно у каждого металла. Определим экспериментально твердость некоторых образцов металлов. (Показывает опыт: ножницами разрезает свинец и медь; показывает демонстрационный эксперимент по определению твердости с помощью гидравлического пресса.)



– Что вас удивило?



– Какой отсюда вытекает вывод?



– Показывает на компьютере



– Переходим ко второму свойству – непрозрачность. У вас на столах имеются зеркала и елочные игрушки. Почему они непрозрачны как стекло?



– Это слой серебра, который создает этот блеск. А серебро металл, следовательно, блеск какой?



– Поэтому непрозрачность, упомянутую в словах Ломоносова, выразим как свойство – металлический блеск. В чем кроется причина металлического блеска? Оказывается, это свойство объясняется металлической связью. Электроны, заполняющие межатомное пространство в кристаллической решетке отражают световые лучи, а не пропускают, как стекло, поэтому все металлы в кристаллическом состоянии имеют металлический блеск, причем большинство металлов в равной степени рассеивают все лучи видимой части спектра, поэтому они имеют серебристо белый или серый цвет.


Есть ли металлы с другим оттенком?



– Золото и медь в большей степени поглощают короткие волны (близкие к фиолетовому цвету) и отражают длинные волны светового спектра и поэтому имеют желтый и медный цвета.



– Обратимся к вашему конспекту: запишем причины металлического блеска.



Х. – Характерным свойством металлов является ковкость, то есть, способность к пластическим деформациям. Под пластическими деформациями металлического кристалла следует понимать изменение его внешней формы под воздействием механических факторов, не приводящих к разрыву связей, а вызывающих только смещение слоев атомов. Если кристалл ковкого металла подвергается давлению в определенном направлении, то атомы в нем могут перемещаться параллельно одной из атомных плоскостей.


Это явление называется скольжением.



– Для того, чтобы понять это явление, проведем простой эксперимент. Две стеклянные пластинки накладываем друг на друга.



– Их легко разъединить?



– А теперь нанесите несколько капель воды на одну пластинку и накройте ее другой. Попробуйте их разъединить.



– Что вы заметили?



– Какова роль воды?



Оказывается прослойка воды – это модель “электронного газа”, то есть свободных электронов, связывающих любые конфигурации атомов металлов. В качестве подтверждения пластичности металлов у нас есть интересные сведения. По этому свойству работала инициативная группа во главе с Балицкой Ольгой.



– Обратимся к вашему конспекту и сделаем вывод.



– Важные свойства металлов – их температура плавления. Проведем эксперимент.



– Что вы заметили?



– Почему?



– Значит, у каждого металла есть своя температура плавления, которая изменяется в очень широких пределах: от – 39 оС у ртути до 3410 оС у вольфрама. То есть металлы бывают (пишет на доске) легкоплавкие и тугоплавкие. Где применимы эти металлы?



– Чтобы понять различие в температурах плавления у разных металлов обратимся к таблице № 1 и на примере щелочных металлов проследим зависимость температуры плавления от размеров атомов. Сделаем вывод.



– В конспекте делаем следующую запись.



– Вот мы с вами рассмотрели те свойства, о которых говорил М.В. Ломоносов. Все ли физические свойства металлов отображены в этом высказывании?



– Может, вам известны еще какие–то свойства металлов?



– Теперь посмотрим, действительно ли металлы обладают этими свойствами. (Демонстрируем эксперимент по теплопроводности).



– Что наблюдаем в процессе нагревания?



– От какого металла спички отпадают быстрее?



– Какой возникает вопрос?



– Действительно, теплопроводность – результат высокой подвижности свободных электронов, которые сталкиваясь с колеблющимися ионами и атомами, обмениваются с ними энергией, поэтому происходит быстрее выравнивание температуры по всему куску металла, в данном случае, алюминия.



–Записываем в тетрадь следующее свойство – теплопроводность.



Ф. Электропроводность вам уже известна.



– Какие из металлов самые электропроводные?



– Демонстрируем опыт.



Возникший в проводнике электрический ток объясняется тем, что св. электроны в металле под воздействием приложенного электрического напряжения приобретают направленное движение, в результате чего возникает электрический ток.



Что же произойдет, если проводник нагреть? Демонстрирует нагревание проводника.



– К чему это приводит?



– Что произошло с сопротивлением?



– Нагревание металлов приводит к росту электрического сопротивления и уменьшению силы тока.



Это обусловлено тем, что с увеличением температуры, увеличивается амплитуда колебания ионов и атомов, находящихся в узлах кристаллической решетки. Это затрудняет перемещение электронов, электрическая проводимость металлов падает, а при низкой температуре наоборот, колебательное движение уменьшается, и электрическая проводимость возрастает.



Итак, добавляется новая запись в наших тетрадях.



– Так как все металлы проводят электрический ток, нужно помнить о том, что оголенные провода могут вызвать электрошок и более худшие последствия.



– Все металлы делят на легкие и тяжелые. Мерой этого является физическая величина – плотность, поэтому физическому свойству работала инициативная группа во главе Патрушевой Мариной.



– Какой возникает вопрос?



– Давайте запишем это свойство. – Посредством металлической связи.



Объясняют эту связь.



Устный ответ.



– Твердое, непрозрачное, ковкое, пластичное, плавится.



– Медь более твердый металл.



– Металлы бывают мягкие и твердые.



– Они покрыты краской.



– Металлический.



– Золото, медь.



– Записывают в тетради: “Металлический блеск – результат отражения световых лучей электронами, заполняющими межатомное пространство кристаллической решетки”.



Проводят эксперимент.



– Пластины легко скользят одна относительно другой, но с трудом отрываются друг от друга.



Вода соединяет пластины.



– Записывают в тетради: “Ковкость и пластичность – результат “скольжения” одних слоев ионов–атомов в кристаллах по отношению к другим без разрыва связей между ними”.



– Нагревают над пламенем спиртовки железный гвоздь и алюминиевую фольгу.



– Фольга изменяет форму, а гвоздь нет.



– Температура пламени спиртовки не позволяет расплавить железо.



– Ртуть в термометрах и других измерительных приборах, а вольфрам для нити накала электрических лампочках.



– Работают с таблицей № 1, делают вывод: с увеличением межатомного расстояния прочность металлической связи уменьшается и уменьшается температура плавления.



– Записывают в тетради: “Температура плавления зависит от прочности металлической связи”.



– Электрическая проводимость, теплопроводность.



–Спички начали отпадать.



– От алюминия.



– Чем объяснить это свойство металлов?



– Вновь металлической связью.



–Теплопроводность – результат высокой подвижности свободных электронов.



– Серебро, золото, алюминий.



Наблюдают.



– Стрелка амперметра показывает уменьшение силы тока.



–Увеличивается.



– Пишут в тетради электрическую проводимость – результат движения свободных электронов под действием электрического поля.



IY. Закрепление Х. Вернемся к теме сегодняшнего урока. Какую проблему мы поставили в начале его?



–Удалось ли нам ее решить?



– К какому выводу мы пришли?



– О каких физических свойствах идет речь в следующих литературных выражениях: “серебристый иней”, “золотая заря”, “свинцовые тучи”?



– Можно много говорить о металлах, об их нахождении в природе, об их применении, значении для живых организмов. Материал большой, интересный и будет нами изучен на последующих уроках. А сейчас, нам бы хотелось акцентировать ваше внимание на возможности изучения темы “Металлы” самостоятельно, как сделали это ваши одноклассники. – Плотность зависит от прочности металлов, связи.



– Изучить физические свойства, раскрыть их причины.



– Удалось.



– Характерные физические свойства металлов (металлический блеск, ковкость, электрическая проводимость и теплопроводность), объясняются общностью в строении их кристаллических решеток, а температура плавления плотности и твердости объясняется прочностью металлической связи.



Y. Домашнее задание Ф. Выступившая перед нами маска, говорила, что она чудесна и музыкальна, а вы отгадали, что это медь, которую используют в изготовлении колоколов. Звон – это тоже специфическое свойство.



В народе говорят, что колокольный звон делает человека добрее и справедливее. А наукой доказано, что колокольный звон убивает болезнетворные микробы.



Причину этого физического свойства – звона вы должны будете объяснить с помощью дополнительной литературы, поработать в библиотеке. Это будет вашим домашним заданием. (Звучит звоню) Демонстрируют исследовательский проект с показом компьютерной презентации.



YI. Рефлексия. Х. Чтобы осмыслить все увиденное, услышанное и выполненное на нашем уроке мы предлагаем вам рефлексивный тест, направленный на оценку своих собственных действий.



Раздает тесты.



Рефлексивный тест.



Я узнал (а) много нового.



Мне это пригодится в жизни.



На уроке было над чем, подумать.



На все возникшие у меня в ходе урока вопросы я получил (а) ответы.



На уроке я поработал (а) добросовестно и цели урока достиг(ла).



Благодарит детей за активную работу и прощается с ними. Оценивают свои знания по тесту.





Комментариев нет:

Отправить комментарий